В Красноярске показан фильм о воспевавшем Север уроженце Чувашии

Красноярской региональной чувашской автономией (руководитель - Геннадий Храмов, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Чувашии) и местным кинотеатром «Дом кино» организован специальный показ фильма «К полярной звезде» (оператор Денис Жемчугов, работающий в ГТРК «Красноярск»).

Работа посвящена творческой работе и общественной деятельности народного художника России, народного художника Чувашии Владимира Мешкова. Он очень любил Север, и эта любовь запечатлена в его многочисленных работах. Таким был уроженец деревни Сятра-Марга Чебоксарского района Чувашии. Когда мальчику исполнилось 8 лет, то есть в 1927 году, семья Мешковых переехала в Сибирь.

Татьяна Ломанова, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народной художественной культуры Смоленского государственного института искусств, с теплотой рассказывает в фильме о герое, как он, «восьмилетний мальчик приехал сюда, даже русского языка не знал. И фактически всю жизнь он говорил с акцентом. В первое время работал свинопасом. Но мальчик целеустремленный, любознательный. Ему захотелось попробовать себя в рисовании».

В 15 лет Владимир Мешков попадает в типографию, где выпускалась небольшая районная газета. Там же обучился мастерству наборщика и начал делать рисунки. «Рисунки становились все лучше, интереснее», – рассказывает в фильме вышеупомянутая нами Татьяна Ломанова.

Впоследствии Владимир Мешков стал выдающимся графиком, живописцем, мастером линогравюры. С удовольствием делился своим мастерством – проводил мастер-классы. Кстати, руководитель Кубы Фидель Кастро нашего земляка пригласил с выставкой на Остров Свободы.

В фильме-портрете использована чувашская песня «Вĕç-вĕç, куккук».

www.hypar.ru

Вера ЭВЕРККИ. Фотографии из архива Красноярской региональной чувашской автономии.

Исключить из Яндекс-Новостей: 

1 Comment

художник Мешков В.И.

Было очень душевный по домашнему теплый показ о художнике Мешкове. Кто был там говорили спасибо автономии, что не забывают земляков. Красноярским чувашам повезло, у них автономия работающая.

Комментари хушас