Худрук чувашского ТЮЗа: «Я не умею ходить по кабинетам»

14 Пуш, 2018

«Пока я жив, я должен заниматься чувашской драматургией». Захватывающее интервью под таким заголовком опубликовано в номере 5-205/2018 журнала «Страстной бульвар, 10», учрежденного Союзом театральных деятелей РФ. В материале под рубрикой «Гость редакции» читателей знакомят с руководителем Чувашского государственного ТЮЗа им. Михаила Сеспеля Иосифом Дмитриевым.

В предисловии рассказано, что Иосиф Александрович имеет два театральных образования - актерское и режиссерское. Первое получил в Ленинградском театральном институте на кафедре Г. Товстоногова, где работал знаменитый педагог А. Кацман, режиссуре Иосиф Александрович учился в Москве у Ю. Завадского.

«Сейчас Дмитриев очень много думает о национальной культуре и является ее пропагандистом и защитником. Чуваши, несмотря на то, что уже сотни лет живут среди русского населения, обладают своей национальной самобытностью и характером. Лучшие из их представителей, такие как Иосиф Дмитриев, совершенно не умеют играть на публику, честны, неагрессивны, правдивы и чисты душой», – знакомит читателей с героем интервью его автор Полина Богданова. Как стало известно службе новостей издательского дома «Хыпар» из открытых источников, Полина Богданова – не журналист, она – театровед, театральный критик, доцент кафедры театра и кино Российского государственного гуманитарного университета, заведующий отделом критики и теории журнала «Современная драматургия», кандидат искусствоведения, автор книг о театре.

«Должен признаться, что Чебоксары не являются центром театральной жизни Поволжья, роль центра принадлежит Казани, но я живу в столице Чувашии, где собраны все радости и боли духовной жизни чувашей», – поведал изданию худрук чувашского ТЮЗа. «А тусклости театральной жизни способствует отсутствие профессиональной критики. Это я к тому, что любая сфера деятельности, и не только театральная, должна сопровождаться анализом и критикой. В провинции оголены корни нашей жизни, но не хватает сатиры Салтыкова-Щедрина и любви Шукшина», – уверен Иосиф Дмитриев. При этом он убежден, что «руководитель ценен своими деловыми качествами, чтобы дела его не расходились с обещаниями». И тут известный театральный деятель с теплотой называет имена министра культуры Чувашии Константина Яковлева, директора ТЮЗа Елены Николаевой. «Я не умею ходить по кабинетам и не хожу, во всем доверяюсь Елене Васильевне и очень ценю ее», – признался Иосиф Дмитриев.

На вопрос о том, почему худрук чувашского ТЮЗа берется за постановку национальной чувашской драматургии, заслуженный деятель искусств Чувашии ответил однозначно: «Пока жив, я должен ставить чувашскую драматургию».

Рубрика: 
Теги: 

Комментари хушас