В ЧГУ им. И.Н. Ульянова открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, литературного критика Н.С. Дедушкина

2 Ака, 2015

31 марта в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие выставки «И оружием, и пером», посвященной 100-летию со дня рождения литературного критика, председателя правления Союза писателей Чувашии, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.С. Дедушкина.

На церемонии открытия выставки выступили ректор университета Андрей Александров, участник Великой Отечественной войны, профессор кафедры журналистики Иван Тенюшев, народный поэт Чувашии Юрий Семендер, прозаик, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Федор  Агивер, заместитель директора – начальник службы информационных программ телевидения  ГТРК «Чувашия» Елена Егорова, заведующая музеем Ольга Галошева и другие. Они высоко оценили вклад Николая Степановича Дедушкина в развитие чувашского литературоведения и его организаторские способности в качестве председателя Союза писателей Чувашии.

На выставке представлены фотографии, рассказывающие о разных периодах жизни Н.С. Дедушкина. Они также отражают годы его службы в рядах Советской Армии, учебы в образовательных организациях, активную общественную деятельность ветерана Великой Отечественной войны и др.

Справочно: Николай Степанович Дедушкин – уроженец с. Альшеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинский район Республики Татарстан). Окончил Альшеевскую начальную школу, в 1930 г. – семилетнюю школу в г. Тетюши. В 1933 г. – Казанский педагогический техникум. Трудовую деятельность начал с 1933 г. учителем школы колхозной молодежи, обучал детей родному языку и литературе в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района ТАССР. Уже тогда он печатался в республиканских газетах и журналах.

В 1936-1940 гг. учился на факультете чувашского языка и литературы ЧГПИ имени И.Я. Яковлева. Одновременно в 1938-1940 гг. работал преподавателем чувашской литературы Института усовершенствования учителей средних и неполных средних школ. После окончания вуза  молодой учитель и литературовед был оставлен в институте в качестве преподавателя чувашской литературы и редактора учебников и учебных пособий для школ республики. Как литературный критик Николай Степанович начал печататься в студенческие годы.

В 1940–60 гг. служил в армии, был политработником. За 20 лет службы прошел от рядового солдата до полковника, от комсорга полка до инструктора политуправления армии и флота. После демобилизации из армии в 1960 г. работал в системе образования директором средней школы № 86 в г. Ленинград. В 1967–1978 гг. возглавлял правление Союза писателей Чувашии.  С 1968 г. работал старшим преподавателем на кафедре чувашской лите­ратуры ЧГУ имени И.Н. Ульянова,  а с ноября 1971 г. – доцентом кафедры.  Участвовал в работе  международных симпозиумов,  выступал с докладами в Венгрии, Болгарии, Финляндии.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и безупречную службу в рядах Советской Армии Н.С. Дедушкин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и семью медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «30 лет Советской Армии», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет со дня победы над фашизмом». За заслуги в развитии чувашской советской литературы, чувашского литературоведения и литературно-художественной критики, он награжден орденами «Знак Почета» (1975) и Дружбы народов (1984), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и многими медалями. В 1971 г. за активное участие в деятельности движения сторонников мира Николай Степанович удостоен серебряной медали Всемирного Совета мира.

Н.С. Дедушкин выступал на страницах фронтовой печати со статьями и очерками о героизме советских воинов на полях сражений о подвиге и литературном творчестве советских писателей. В 1945 г. участвовал в боях с японскими милитаристами в составе 2-го Дальневосточного фронта.  Николай Степанович много работал над исследованием творческой деятельности чувашских писателей в годы Великой Отечественной войны. Он является автором 7 монографий, более 100 литературно-критических статей, в которых большое внимание уделял литературе периода Великой Отечественной войны.

Основные произведения: «Чувашская литература периода Великой Отечественной войны», «Пăшалпа та, перопа та» (И оружием, и пером), «Чăваш халах поэчĕ Александр Алга» (Народный поэт Чувашии Александр Алга), «Самана уттипе» (В ногу с эпохой (временем), «Аслă Çĕнтерÿ çулĕпе» (Дорогой Великой Победы), «Писатель-салтак» (Писатель-солдат) и др. многих критич. статей, в которых преимущественное внимание уделял чувашской литературе периода Великой Отечественной войны.

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова