Вышел в свет новый номер журнала "ЛИК". №3 – 2013

14 Юпа, 2013

Шеф-редактор представляет новый номер

 

Сергей Ураков. «Матрона». Увлечение богатой дамы в возрасте молодым повесой - не первый век излюбленная тема и бульварной прессы, и именитых писателей. Прекрасно осведомлен об этом и наш автор: не случайно один из его персонажей вспоминает известную всему миру историю Растиньяка, вышедшего из-под пера  Бальзака. При всей узнаваемости сюжета и явной предопределенности развязки, драма, рассказанная чебоксарцем, художественно  полнокровна, убедительна, а в чем-то, как ни странно, даже свежа.

 

Александр Ларькин. Звездная свобода. Дом у дороги. Шаровая молния. Незамысловатые зарисовки из жизни деревни, полные светлого,  щемящего чувства по уходящей (уже ушедшей?) натуре.

 

Галина Тукмакова. «Дорога в Канаш». История семьи, которая в период коллективизации пережила раскулачивание и высылку в Сибирь, по определению не может быть радостной, тем не менее, неиссякаемое жизнелюбие героев окрасила  ее в теплые тона. Но жизнь в нашей стране не устает выкидывать коленца и в наше время. Об этом можно судить по короткой биографии автора, предваряющей рассказ-воспоминание.

 

Виктор Кужелев. «Снежная».  Рассказ ведется устами «не  мальчика, но мужа», даром что он еще школьник. Спокойное, казалось бы, повествование без прикрас и драматизации, а получилась пронзительная вещь о людях, которые, по словам классика,  «соль соли земли».

Виталий Родионов. «Чувашское общественное сознание в условиях становления этнополитической нации». В рубрике «Страницы истории» известный литературовед рассказывает о малоизвестных широкому читателю фактах становления чувашской государственности.

 

Георгий Федоров. «Образная семантика чувашской романистики». Литературный критик анализирует романный цикл прозаика Сергея Павлова-Вэскера, который составляют книги, изданные в минувшее десятилетие: «Распутица», «Излом», «Пучина», «Туман», «То не осока, не камыш», «Обочина».

 

«Ключевые слова Марины Карягиной» -  автопортрет известной  чувашской журналистки, которая успешно соединяет в своем творчестве телевидение, поэзию и драматургию.

 

Татьяна Чернова. «Фотография в музейном формате». Сотрудник ЧГХМ рассказывает  о коллекции фотографии, которая хранится в музее, об истории ее возникновения и чебоксарских фотографах,  усилиями которых коллекция создавалась.

 

П. Нарат. «Художник читает Сеспеля». В этом материале предполагалось рассказать о работе чувашского художника Георгия Фомирякова над образом Михаила Сеспеля.   Но автор с присущей ему глубиной сумел в небольшой по объему статье  не только проанализировать творческий путь графика и живописца, но и коснуться истории изобразительной сеспелианы, остановиться на  концептуальных моментах  творчества классика чувашской поэзии.

 

«Эстрада жива фольклором». Автор и исполнитель Алексей Шадриков и шеф-редактор ЛИКа беседуют об истоках чувашской эстрады, тенденциях в современной массовой культуре и предпочтениях сегодняшнего зрителя.

Комментари хушас

Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.