Антон Игнатьев: «Работа следователя переходит в другой формат»

27 Утă, 2022

В зону оперативного обслуживания Цивильского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике входят территории Цивильского, Козловского, Мариинско-Посадского и Красноармейского районов. Руководитель Следственного отдела подполковник юстиции Антон Игнатьев подвел итоги работы отдела за 1-ое полугодие 2022 года.

‒ Летом прошлого года Мариинско-Посадский район перешел под юрисдикцию Цивильского следственного отдела. Какими громкими делами запомнился период?

‒ Сотрудники следственного управления расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления. Такие как убийства, коррупционные и должностные преступления, изнасилования. Были объемные дела касательно нарушения выборного законодательства. В ходе следственных мероприятий допросили более 400 человек. Удалось зафиксировать факты фальсификации избирательных документов и фальсификации подсчетов итога голосования. Сотрудники отдела приняли все меры для завершения дел до логического конца. 

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело по факту смерти 62-летнего жителя города Мариинского Посада. Его тело, у себя дома, с травмами, свидетельствующими о криминальном характере его смерти, 13 августа 2021 года обнаружили соседи. В кратчайшие сроки по подозрению в совершении указанного преступления задержали его знакомых местных жителей в возрасте 36-ти и 35-ти лет.

По версии следствия, обвиняемые, находясь дома у потерпевшего в городе Мариинский Посад, в ходе ссоры, возникшей между ними на почве личных неприязненных отношений во время совместного распития спиртных напитков, жестоко избили его, нанеся множество ударов руками и ногами по голове и по другим частям тела. От полученных травм тот скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени, а обвиняемые скрылись. В кратчайшие сроки их местонахождение было установлено сотрудниками правоохранительных органов. Расследование по делу завершено.

По Мариинско-Посадскому району возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя органа местного самоуправления. По версии следствия, в сентябре 2014 года подозреваемый изготовил сфальсифицированную доверенность от имени местной жительницы, являющейся членом товарищества с ограниченной ответственностью «Бичуринский». Внес несоответствующие действительности сведения о том, что последняя уполномочивает его представлять свои интересы по вопросам, связанным с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. Затем бывший чиновник подал от имени женщины заявление о прекращении ее права собственности на земельную долю, стоимость которой составляла более 43 000 рублей, перевел указанный участок в собственность сельского поселения, а впоследствии продал своему знакомому.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших. Расследование продолжается.

‒ С какими вопросами население обращается в Цивильский межрайонный следственный отдел?

‒ Граждане обращаются абсолютно по всем вопросам. В том числе не связанными с нашей компетенцией. В рамках закона мы можем посодействовать в организации взаимодействия с иными органами. Обращаются по вопросам фальсификаций документов в суде, земельных документов. Во все приходится вникать и разбираться. За последние годы идет тенденция снижения расследованных преступлений. За 6 месяцев 2022 года завершены 22 уголовных дела. На самом деле работы не меньше. Преступления становятся изощреннее. Мошенники используют разные схемы.

В приоритете следственного управления Следственного комитета России по ЧР ‒ защита трудовых прав граждан. Неотложно выполняем все следственные действия, чтобы работники получили заработную плату. Цели отправлять дело в суд не преследуем. Работодателя лично приглашаю на беседу, объясняю, убеждаю. В итоге недобросовестные работодатели выплачивают заработную плату и компенсацию за период невыплаты. Так, в текущем году мы прекратили дело в Цивильском районе. По другим районам также были серьезные суммы, исчисляемые миллионами рублей. Некоторые недобросовестные работодатели по 2 раза привлекались к ответственности, уверяли, что не имеют денежных средств.

Следующее приоритетное направление работы следственного комитета ‒ это защита прав социально незащищенных лиц, в число которых входят малолетние, несовершеннолетние, пожилые люди. В настоящее время в производстве находится дело касаемо Красноармейского района. Оно возбуждено в отношении руководителя социального учреждения, который похищал денежные средства у пенсионеров и инвалидов, находившихся в этом учреждении. 

‒ Сейчас мы наблюдаем стремительное развитие техники. Как наука помогает ловить преступников?

‒ Конечно камеры видеонаблюдения, фото и видеофиксации позволяют осуществить сбор доказательств. Подспорье оказывает высокоточная генетическая экспертиза. Работа следователя переходит в другой формат. По каждому тяжкому и особо тяжкому преступлению назначается генетическая экспертиза. Она помогла раскрыть следующее уголовное дело, возбужденное в августе прошлого года. 44-летнего жителя Мариинско-Посадского района обвинили в насильственных действиях сексуального характера и угрозе убийством в отношении 19-летней девушки. В ходе следственных мероприятий установлено, что обвиняемый, будучи в нетрезвом состоянии, находился на дороге недалеко от села Первое Чурашево. Там он увидел незнакомую ему 19-летнюю девушку, которая шла в сторону села. Мужчина схватил ее и затащил в лесопосадку, где, высказывая угрозы убийством, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

Обвиняемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Его судили за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. В этот раз вину он не признал. Во время борьбы девушка его укусила, и ее генотип остался на кожных покровах преступника. Тем самым мы доказали его прямую причастность к преступлению.

Также огромную роль имеет видеонаблюдение. Благодаря камерам и тому горькому опыту, который случился в 2017 году в Цивильске, произошло переосмысление достоинств техники населением. Тогда произошло убийство 11-летней Насти Осиповой. Ее нашли мертвой в одном из ближайших гаражей. Владелец гаража был задержан, им оказался 23-летний безработный наркоман. После этого случая родители провели профилактические беседы с детьми. На самом деле внимательность и бдительность граждан помогли раскрыть несколько тяжких и особо тяжких преступлений.

Предприниматель Нижегородской области заехал в город Цивильск. Это был молодой и успешный мужчина, имеющий семью и детей. Мужчина остановился в местах скопления детей и совершил насильственные действия сексуального характера. Одна из потерпевших сфотографировала государственный номер его автомобиля. Камера видеонаблюдения зафиксировала транспортное средство, кружащее вокруг стадиона, но номеров не было видно. Родители внимательной девочки обратились в полицию и закононарушитель был найден.

Все же общение с людьми ‒ один из ключевых навыков, которым должен обладать следователь. Важно уметь расположить к себе и вызвать доверительное отношение. Работник следственного комитета имеет навыки психолога. Я ориентирую своих сотрудников, делюсь личным опытом. При работе с детьми мы привлекаем психологов. К сожалению, они не всегда понимают специфику нашей работы. Следователь как психолог пытается расположить детей и в свободной беседе узнает нужную информацию.

‒ Этой весной прошла волна сообщений о «минировании» школ. Что грозит «шутникам»?

‒ Эти обращения мы не относим к смешным. Сообщения об актах терроризма не наш профиль, но в зависимости от резонанса и обстоятельств дела прокурор может поручить расследования дела сотрудникам следственного комитета. Раньше мы обслуживали Урмарский район. Там вынесли приговор в отношении ревнивого мужа. В состоянии алкогольного опьянения он сообщил о минировании здания, в котором работала его жена. Он же облил бензином и поджег многоквартирный дом. По счастливой случайности никто не погиб, но дом сгорел. 

‒ Что самое приятное в работе следователя?

‒ Самое приятное в работе ‒ это благодарность. Иногда заходят преступники. Освободились, зашли и поблагодарили. Стараемся отнестись к каждому по-человечески. Наша работа ‒ это помощь людям в рамках закона. Думаю, не зря мы здесь трудимся.

Ольга КАЛИТОВА.

Наша справка

В составе Цивильского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике 9 сотрудников: руководитель, заместитель руководителя, 2 следователя по особо важным делам, 4 старших следователя, 1 следователь.

В первом полугодии 2022 года по 161 сообщению о преступлении приняты процессуальные решения. По 124 сообщениям в возбуждении уголовного дела отказано, 7 – передано по подследственности, по 30 сообщениям о преступлении возбуждены уголовные дела.

Раскрываемость причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности составила 100 %.

В первом полугодии 2022 года следователями следственного отдела осуществлено 50 выездов на места происшествий.

За 6 месяцев 2022 года окончено расследование по 22 уголовным делам.

www.hypar.ru

Комментари хушас

Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.