95 лет исследований чувашского языка, истории и культуры – Олег Николаев поздравил Чувашский государственный институт гуманитарных наук
Глава республики Олег Николаев поздравил коллектив Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) с 95-летием со дня создания учреждения. Сегодня оно играет важную роль в исследовании и сохранении историко-культурного наследия чувашского народа и его самобытной идентичности.
На протяжении почти века своей работы институт ведет фундаментальные и научно-прикладные исследования особенностей развития языка, литературы и искусства, этнологии чувашского народа. Его первостепенными задачами остаются изучение истории чувашского народа с древнейших времен, а также сохранение культурного наследия чувашей через создание цифровых архивов, электронных словарей и энциклопедий.
Обращаясь к коллективу ЧГИГН, Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил выдающуюся роль учреждения в научной и культурной жизни не только республики, но и всей России.
«Хочу выразить восхищение вашим самоотверженным служением столь важному делу – изучению традиций, языка и культуры чувашского народа. Только сохраняя и преумножая знания об истории своих предков, мы можем с уверенностью строить будущее. Мы с вами видим, насколько Президент России Владимир Владимирович Путин трепетно относится к этим фундаментальным составляющим общества и народов нашей страны. Он призывает нас формировать развитие на основе этих важных, уходящих в глубину веков принципов. Поэтому, поздравляя вас с юбилейной датой, я желаю продолжать работу, расширять знания о чувашском народе, расширять знания о том, что происходило в разные времена на территории республики. Благодаря этому, мы с вами создаём мощную базу для того, чтобы нынешнее поколение могло развивать начинания наших предков, передавать следующим поколениям наши традиции», – подчеркнул Глава региона Олег Николаев.
В своем выступлении руководитель региона особо выделил масштабную работу института по таким направлениям, как археология, филология и искусствоведение. Он также упомянул о значительном вкладе ученых в создание фундаментальных трудов, главным из которых является многотомный «Толковый словарь чувашского языка». Глава Чувашии пожелал коллективу института крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых значимых открытий на благо развития гуманитарной науки.
С приветствием к коллективу института обратился и председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы России Анатолий Аксаков. Он высоко оценил то внимание, которое Глава Чувашии Олег Николаев проявляет к вопросам сохранения исторического и культурного наследия, национальной самобытности чувашского народа.
«Хотел отметить с большим удовлетворением, что Олег Алексеевич – истинный чуваш, «вросший» в свой народ. Он очень хорошо чувствует его традиции, понимает, насколько важно опираться на свою историю, на свои корни. И этот подход он продвигает очень системно. Здорово, что у нас такой глава, который любит родную Чувашию, и хочет, чтобы ее народ двигался вперёд, опираясь на свою историю. У нас великое прошлое и у нас великое будущее, потому что благодаря вам наша история сохраняется и преумножается!» – сообщил он.
За вклад в развитие науки и образования Чувашии Глава республики вручил Благодарности за многолетнюю добросовестную работу заместителю директора по науке и развитию Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидату филологических наук Ирине Кирилловой и Алсу Сулеймановой, заведующей редакционно-издательским отделом.
Отметим, что Чувашский государственный институт гуманитарных наук основан в 1928 году. Сегодня в его структуре работают несколько научных подразделений, современный архив и библиотека с фондом свыше 150 тысяч единиц хранения.
В международной деятельности ЧГИГН особое место занимает сотрудничество с научными учреждениями Республики Беларусь, Институтом истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызской Республики, Азиатским технологическим университетом Республики Узбекистан. Институт является организатором крупных международных конференций, среди которых можно выделить Международные научно-практические конференции «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы ВОВ», «Славяно-тюркский мир» и др. Форумы вызвали интерес ученых-гуманитариев из России, Азербайджана, Республики Беларусь, Болгарии, Китая, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В тесном контакте работает институт с научными и образовательными учреждениями Чувашии, имеет и развивает профессиональные связи с ведущими научными центрами Российской Федерации. В ходе проводимых ЧГИГН конференций, семинаров и круглых столов происходит консолидация усилий региональных исследователей для достижения значимых научных результатов. Из мероприятий последних лет важно выделить совместные конференции «Чуваши и марийцы – соседи по общему дому», «Мордва в Чувашии: история и современность», «Татары и чуваши – ветви одного древа», «Мари и чуваши – этнокультурный диалог в исторической перспективе».