Комментари хушас

19 Çурла, 2022

РСХБ: Фермеры-садоводы из Чувашии стали лидерами по урожайности яблок, груш, айвы, собрав 375 центнеров с гектара

КФХ Чувашии в 2021 году лидерами по урожайности семечковых – яблок, груш, айвы и др. Чувашские фермеры с гектара собирали в среднем 375 центнеров, на втором месте среди регионов России в сегменте КФХ Кабардино-Балкария с 370 ц/га. В сегменте ЛПХ максимального результата добились в Калининградской области – 368,8 ц/га. Всего же с 2017 года валовый сбор яблок, груш и других семечковых культур в хозяйствах всех категорий вырос на 71% с 1 521 тыс. тонн до 2 607 тыс. тонн, подсчитал Россельхозбанк.

«Для Чувашии садоводство может оказаться очень перспективным, особенно в условиях эмбарго на поставки продукции из Европы. По расчётам отраслевых специалистов выручка от продажи семечковых, а это яблоки, груши, айва с 1 гектара земель, кратно превышает доход от продажи зерновых культур или овощей. И с учетом того, что земель в республике не так много, закладка многолетних садов, которой сейчас занимается ряд предприятий и фермеров, будет востребована в будущем. Регион выделяет субсидии, поддерживая инициативных предпринимателей, которые развивают это направление», — отмечает заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов.

Структура производства яблок в России как в 2017, так и в 2021 гг. зафиксирована в пропорциях: КФХ – 6%, сельскохозяйственные организации – 45%, ЛПХ – 49%. Несмотря на то, что КФХ более чем в 7 раз уступают предприятиям и хозяйствам населения по производимой продукции, именно фермеры показали наиболее стабильный рост урожайности в расчёте на гектар площади. В 2020 году они добились результата в 238,4 ц/га (у организаций было 169,3 ц/га). По итогам 2021 года КФХ и организации вышли примерно на один уровень урожайности – немногим менее 200 ц/га.

«Интересно то, что хоть обычные россияне выращивают яблоки и груши для себя и для них постоянный рост урожайности не является бизнес-целью, и они здорово прибавили. С 2017 года урожайность в ЛПХ увеличилась на 68% до 147,8 ц/га. Впрочем, ожидать того, что КФХ и предприятия уступят лидерство в урожайности домашним хозяйствам, не стоит. Бизнес любого калибра целенаправленно внедряет инновации для повышения урожайности», – отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В России производство яблок и груш традиционно имеет ярко выраженную географическую привязку к югу и Северному Кавказу. Так, Южный федеральный округ в 2021 году произвел 30%, Северо-Кавказский – 29% семечковых от общего объёма в 2 607 тыс. тонн. Структура производства яблок в России как в 2017, так и в 2021 гг. зафиксирована в пропорциях: КФХ – 6%, сельскохозяйственные организации – 45%, ЛПХ – 49%.

Среди регионов больше всего вырастили в Кабардино-Балкарии (около 19% от всероссийского объёма). Также Кабардино-Балкария лидирует по сбору яблок и груш среди КФХ и ЛПХ. Среди организаций на первом месте Краснодарский край.

За последние годы потребление яблок в России, по оценке Россельхозбанка, составляет 13-14 кг на душу населения в год.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

www.hypar.ru

Рубрика: