Комментари хушас

25 Пуш, 2022

Дорожная карта - снова точного земледелия!

В настоящее время новые, интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предполагают широкое применение минеральных удобрений. Для того, чтобы их внести в оптимальных дозах, соблюдая сроки, а также не потерять в качестве, необходима система РСМ Карта Урожайности.

Зачастую нормы внесения удобрений рассчитывают в среднем по полю без учета неоднородности почв и посевов, рельефа, влажности. При усредненном внесении части растений не хватает удобрений, другие получают их с избытком: это сказывается на количестве и качестве урожая, на плодородии земли, экологической обстановке, но никак не помогает разумно экономить на количестве вносимого материала и затратах на него.

Концепция точного земледелия принимает во внимание неоднородность поля и предполагает дифференцированное внесение различных доз удобрений на разнородных участках поля. Чтобы создать оптимальную карту поля, необходимо воспользоваться картами урожайности, как базой и основой системы точного земледелия.

Выход в поле

Система картирования урожайности — основа точного земледелия. Она устанавливается на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, незаменима при агрохимическом анализе почв и служит основой для создания карт дифференцированного внесения удобрений. Карта урожайности является главным источником информации об эффективности применяемой технологии возделывания почвы.

В исполнении Ростсельмаш система называется РСМ Карта Урожайности.

Работает она так: комбайн, оснащенный датчиками замера урожайности и влажности, непрерывно записывает данные с привязкой к геопозиции с момента начала уборки. Если поле убирается несколькими комбайнами или в разные дни, полученные данные сводятся воедино и в режиме реального времени передаются на платформу агроменеджмента Агротроник, где автоматически формируется итоговая карта урожайности. Пользователь может посмотреть, обработать и выгрузить данные в компьютер или в любой другой носитель для дальнейшего использования.

Карта урожайности — это жизненная необходимость, позволяющая получать максимальную экономическую отдачу от вложенного в поле ресурса. На основе многолетнего практического опыта многих хозяйств, где применяется система дифференцированного внесения удобрений, можно увидеть, что она позволяет экономить удобрения, а также повышать урожайность и значительно снижать вред окружающей среде.

Роль системы
Агротроник

РСМ Карта урожайности это одна из многих систем компании Ростсельмаш, доступных на комбайнах. В основе всех систем лежит платформа агроменеджмента Агротроник, которая является ядром цифровых сервисов Ростсельмаш.

Это специальный аппаратнопрограммный комплекс. Данные о состоянии техники и ходе уборки, получаемые с его помощью, доступны на web-платформе или в специальном мобильном приложении для любого смартфона. Он отслеживает и интерпретирует более сотни различных показателей работы техники, мониторинг состояния которой осуществляется дистанционно.

Платформа позволяет контролировать все параметры техники, формировать и анализировать карты урожайности полей, отслеживать правильность эксплуатации машин, увеличивая их ресурс. Также в платформу интегрирована система РСМ Роутер, которая определяет оптимальные маршруты передвижения основных и вспомогательных агромашин. Система доступна для пользователей с лета. РСМ Роутер — это специальный алгоритм, который оценивает характеристики поля и парка машин, участвующих в уборке, а затем выстраивает максимально эффективный маршрут движения техники. Карты-задания РСМ Роутер отправляет напрямую системе автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 (приобретается отдельно), которая управляет комбайном в автоматическом режиме. При желании, основываясь на данных системы, можно управлять и вручную. Умное выстраивание маршрута позволит даже в этом случае сэкономить время и ГСМ, а также закончить уборку быстрее за счет сокращения простоев.

При установке платформы Агротроник бесплатно доступен и еще один сервис, который напрямую связан с безопасностью и учетом рабочего времени. Речь идет о системе идентификации механизатора по лицу - РСМ Фейс АйДи. Как следует из названия, сервис распознает лицо пользователя, позволяя его идентифицировать и, в зависимости от статуса данного лица, разрешить или запретить ему пользование техникой.

Как сказано выше, цель всех сервисов – способствовать росту эффективности бизнеса через снижение потерь, экономию времени и ресурсов. Также немаловажно, что цифровые сервисы Ростсельмаш серьезно упрощают жизнь не только руководителям предприятий, но и самим механизаторам, существенно снижая их нагрузку.

www.hypar.ru

 

Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.