Чувашские производители реализуют масштабные проекты
Президент Владимир Владимирович Путин по видеосвязи провёл заседание Президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности страны в условиях санкционного давления.
Это направление – одно из самых важных в работе Правительства Чувашии. За прошлый год мы достигли неплохих результатов.
К уровню 2021 года обеспечен прирост индекса промышленного производства по следующим производствам: металлургическое и машины и оборудование, не включенные в другие группировки.
У системообразующих организаций сложился положительный сальдированный финансовый результат в объеме 12 млрд рублей.
За январь-февраль индекс промпроизводства вырос на 12,1% к аналогичному периоду 2022 года.
У нас есть отличные примеры успешной практики импортозамещения.
Реализуется два крупных импортозамещающих СПИК 2.0.
Многие чувашские производители реализуют масштабные проекты самостоятельно или с господдержкой - в общей сложности в чувашскую экономику инвестируется более 90 млрд. рублей.
Объем государственной поддержки с 2020 года увеличился практически в 20 раз. Поддержано 80 проектов, многие предприятия воспользовались новыми механизмами поддержки, введенными в прошлом году для поддержания экономики страны. Это прежде всего новые рабочие места, инвестиции в республику.
Президент уверен, что санкции, введённые Западом, - это надолго. Значит и будем двигаться в соответствующем направлении.
Однако существует ряд проблем. Особенно остро стоит вопрос обеспечения кадрами системообразующих предприятий, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса Чувашской Республики. Их дефицит формировался годами.
В ноябре 2022 года количество предприятий оборонно-промышленного комплекса увеличилось до с 7 до 47, где занято почти 26 тысяч человек. Это треть от всех занятых в обрабатывающих производствах.
Текущая потребность составляет 1772 человека, из них 1369 – вакансии рабочих профессий.
Одним из наиболее перспективных и эффективных механизмов решения кадровой проблемы может стать реализация высказывания Президента о предоставлении отсрочки призывникам-выпускникам учебных заведений СПО и высшего образования, идущим на работу в предприятия оборонно-промышленного комплекса, задействованных в выпуске продукции государственного оборонного заказа.
Необходимо рассмотреть возможность реализации следующих вариантов:
Приравнять работу призывников-выпускников на таких предприятиях по специальности к альтернативной службе. Срок работы не менее 5 лет;
Представлять отсрочку от призыва призывникам-выпускникам СПО и ВО на предприятиях ОПК по специальности сроком на З года.
Оба варианта экономически выгодны экономике как региона, так и страны в целом, поскольку выпускники становятся профессионалами либо в спецтехнике, либо по профессии. Кроме того, в случае призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации эти молодые люди смогут быть технически грамотными специалистами.
Комментари хушас