Закон о противодействии обороту новых психоактивных веществ приобрёл широкие масштабы
28 Янв, 2015

23 января Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ)». В соответствии с данным законом ФСКН России на законодательном уровне сможет запрещать новые психоактивные вещества синтетического и естественного происхождения, вызывающие у людей состояние наркотического или токсического опьянения, опасные для жизни и здоровья.

Законопроект был внесен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 30 октября 2014 года в связи с «эпидемией» курительных смесей, которыми отравились более 700 россиян. В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» появляются понятия «новые потенциально опасные психоактивные вещества» и «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». Одновременно устанавливается запрет на оборот этих средств в Российской Федерации. Необходимо отметить, что использование новых потенциально опасных психоактивных веществ допускается только в целях осуществления научной, учебной и экспертной деятельности. Помимо этого, вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, которое подтверждено результатами медицинского освидетельствования, подлежат включению в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В соответствии с федеральным законодательством к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены вещества, которые вызывают у человека состояние наркотического, токсического опьянения, опасные жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Закон наделяет ФСКН России полномочиями запрещать оборот новых психоактивных веществ, предлагает механизм приостановления их оборота сроком до двух лет. За это время государство будет обязано установить меры контроля за вновь появившимися наркотическими психоактивными веществами.

Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотических веществ. В качестве наказания предусматривается как наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей так и лишение свободы. В случае наступления летального исхода у потребителя спайсов, виновным в их распространении грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Запрет на употребление психоактивных веществ и их пропаганду в новом федеральном законе прописывается отдельно. Что касается административного наказания, за употребление спайсов суд сможет обязать наркопотребителя пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую или социальную реабилитацию.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике