В сфере противодействия коррупции

Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары подведены итоги проведенной работы в 2015 году в сфере соблюдения должностными лицами  ограничений и запретов, обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, прокуратурой района в 2015 году проведено несколько результативных проверок достоверности справок о доходах и расходах в поднадзорных органах государственной и муниципальной власти и подведомственных им учреждениях.

Проведенной в ИФНС по г. Чебоксары проверкой были установлены факты сокрытия двумя сотрудниками сведений о действующих банковских счетах, а также факт не отражения одним сотрудником сведений о наличии в собственности ценных бумаг. Проверить сведения о действующих банковских счетах удалось благодаря реализации антикоррупционных полномочий, предоставленных  ноябрьскими поправками 2011 года, ограничивающими в том числе действие банковской        тайны в целях проверки достоверности сведений о доходах и расходах.

Все трое указанных сотрудников ИФНС по г. Чебоксары уволились по собственному желанию, не дожидаясь результатов служебной проверки, инициированной актами реагирования прокуратуры.

В 2013 году прокуратурой района также был выявлен факт сокрытия старшим госналогинспектором ИФНС по г. Чебоксары в своей справке о доходах банковского счета с крупной суммой на нем. После выявленных прокуратурой недостоверных сведений данная сотрудница  также уволилась по собственному желанию до результатов внутренней проверки.

Проведенной в 2015 году проверкой в УМВД России по г. Чебоксары, ОП №1 УМВД России по г. Чебоксары и ОП №6 УМВД России по г. Чебоксары было выявлено 5 фактов не представления сведений о расходах. В соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии коррупции» обязанность по представлению сведений о расходах возникает в случае приобретения дорогостоящего имущества, стоимость которого превышает совокупный доход семьи чиновника за 3 предшествующих года.

Проведенной МВД служебной проверкой подтвержден факт неисполнения полицейскими обязанности по представлению сведений о расходах. Инициированные прокуратурой мероприятия по контролю за их расходами в целом показали, что данные расходы  соответствуют доходам, однако обязанность по их раскрытию  так и не была исполнена. Помимо указанных пяти сотрудников к дисциплинарной ответственности были привлечены еще 2 полицейских ввиду представления неполных и недостоверных  сведений о доходах.

Прокуратурой района в 2015 году также были выявлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах муниципальными служащими администрации Ленинского района г. Чебоксары, судебными приставами Ленинского РОСП УФССП России по ЧР, заведующими детских садов и директорами школ Ленинского района г. Чебоксары. По изложенным фактам к дисциплинарной ответственности было привлечено еще 10 должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой района в 2015 году был выявлен факт не урегулирования конфликта интересов в деятельности заместителя начальника  БУ «Государственный архив современной истории ЧР» Минкультуры ЧР (далее – Архив), которая, являясь индивидуальным предпринимателем и оказывая платные услуги, аналогичные услугам Архива, имела в связи с чем заинтересованность в бездействии Архива по заключению контрактов с клиентами, использовала служебную информацию о наличии потребности различных организаций в предлагаемых Архивом услуг и заключала договора с ними как индивидуальный предприниматель.

По результатам проведенной прокуратурой проверки Архивом приняты меры к устранению выявленных нарушений, 2 лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Чебоксары

юрист 1 класса                                                                     Э.Г. Сокрашкин 

Э.Г. Сокрашкин