В Новочебоксарске перед судом предстанет бывший директор муниципального предприятия по обвинению в присвоении и растрате, а также злоупотреблении полномочиями
20 Апр, 2015 | Город

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора одного из муниципальных предприятий города Новочебоксарска. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием служебными полномочиями, – 7 эпизодов) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, с декабря 2011 по январь 2013 года в городе Новочебоксарске обвиняемая незаконно (в отсутствие согласия и распоряжения главы муниципалитета, являющегося учредителем указанного предприятия) семь раз выписывала себе премии на общую сумму свыше 148 тысяч рублей. При этом на предприятии в указанный период времени рос непокрытый убыток, а это основание прямо запрещало выплату ей подобного денежного вознаграждения.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что ранее – в сентябре 2014 года – она была признана виновной в совершении другого преступления, совершенного в должности руководителя указанного предприятия, а именно: предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённое в крупном размере). Материалами того уголовного дела было установлено, что с апреля по август 2013 года в городе Новочебоксарске злоумышленница с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам, производила расчёты с кредиторами, минуя банковские счета возглавляемой организации, на которые налоговыми органами были наложены соответствующие ограничения. В результате ею было сокрыто свыше 2,5 миллиона рублей, за счёт которых в соответствии с действующим законодательством должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Приговором Новочебоксарского городского суда за это преступление ей было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.

Следственный комитет Рф по ЧР