В Чебоксарском районе осуждены бывшая предпринимательница и ее супруг, которые построили и продали два жилых дома, опасные для эксплуатации
2 Апр, 2015 | Происшествия

Приговором Чебоксарского районного суда 38-летняя местная жительница, ранее являвшаяся индивидуальным предпринимателем, и ее 40-летний супруг признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Следственным отделом по городу Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в период с августа по октябрь 2008 года в деревне Большие Катраси Чебоксарского района злоумышленники с нарушением строительных норм и правил с целью последующей продажи построили из керамблоков два жилых дома, не отвечающие требованиям безопасности, за что получили от покупателей денежные средства на общую сумму свыше 4 миллионов 100 тысяч рублей.

Для строительства домов с целью минимизации затрат они привлекали местных жителей, не обладающих необходимыми специальными познаниями в области строительства. Построенные с нарушениями технических регламентов дома, фундамент которых, в частности, был уложен без учета гидрогеологических условий, могли в любой момент обрушиться, что создавало реальную угрозу для жизни и здоровья проживающих там людей.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники ввели покупательницу одного из указанных домов в заблуждение относительно того, что проблем с собственностью на земельный участок, на котором он был построен, не возникнет, однако для решения этих вопросов было необходимо заплатить им 400 тысяч рублей, в связи с чем та передала осужденным указанные денежные средства. Однако те никаких мер по оформлению его в собственность потерпевшей не предприняли, поскольку эта земля им вообще не принадлежала. В результате та была вынуждена впоследствии выкупить ее у законного собственника.

В рамках расследования уголовного дела в целях установления всех обстоятельств произошедшего проведено две строительно-технические и восемь почерковедческих экспертиз.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Следственный комитет РФ по ЧР