В Чебоксарах вынесен приговор по уголовному делу о разбойном нападении на пожилого бродягу и его спутницу, а также об убийстве последней
22 Апр, 2015 | Происшествия

Калининским районным судом города Чебоксары вынесен приговор в отношении двух местных жителей в возрасте 19-ти и 16-ти лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия). 19-летний молодой человек, кроме того, осужден за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), а его 16-летний сообщник – за грабеж (ст. 161 УК РФ). Приговором суда 19-летнему юноше назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а 16-летнему подростку - в виде 5,5 летлишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Следственным отделом по городу Чебоксары СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что вечером 24 апреля 2014 года в лесопосадке в районе улицы Казанской в городе Чебоксары злоумышленники, распив на двоих пять литров джин-тоника, увидели проходившего мимо 64-летнего мужчину и проследовали за ним к заброшенной деревянной постройке, в которой тот временно проживал вместе с 44-летней женщиной, которая так же, как и он, вела бродяжнический образ жизни. Там молодые люди избили бродяг, нанеся им несколько ударов деревянными досками и кирпичом по голове и другим частям тела, после чего открыто похитили у них сотовый телефон стоимостью 800 рублей, вновь избили женщину и скрылись с места преступления.

Вечером 26 апреля 2014 года молодые люди вновь, как и два дня назад, после распития спиртных напитков вернулись в дом к потерпевшим, где 15-летний подросток нанес пенсионеру несколько ударов черенком от лопаты по туловищу, а его 19-летний сообщник – несколько  касательных ударов ножом ему же по лицу и шее, отчего пожилой мужчина потерял сознание. Обыскав постройку, они ничего не нашли и покинули место преступления, однако через некоторое время 19-летний злоумышленник вернулся туда и в ходе ссоры с сожительницей пенсионера нанес ей множество ударов лопатой по голове. От полученной открытой черепно-мозговой травмы с множественными переломами костей черепа и нижней челюсти женщина скончалась на месте происшествия.

Указанные преступления молодые люди совершили, уже находясь под следствием по другим уголовным делам. Так, в отношении 16-летнего подростка к тому моменту было возбуждено уже два уголовных дела: по факту открытого хищения из квартиры своего друга пяти сотовых телефонов и иного имущества, а также по факту покушения на кражу из двух автомобилей, которое пресек владелец одной из них. Второе преступление он совершил вместе с 19-летним сообщником, с которым в последующем совершил разбойное нападение на бродяг.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Следственный комитет РФ по ЧР