В администрации Одинцовского района Московской области состоялась церемония вручения звания почетного гражданина Канашского района Чувашии ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору Виктору Михайлову

5 Авг, 2015

30 июля в актовом зале администрации Одинцовского района Московской области состоялась церемония вручения звания «Почетный гражданин Канашского района» уроженцу с. Шихазаны, генерал-майору ракетных войск  России, ветерану Великой Отечественной войныВиктору Михайлову, ныне проживающему в г. Одинцово.

В торжественном мероприятии приняли участие полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков, и. о. главы Администрации Одинцовского муниципального района Московской области Татьяна Одинцова,  члены Координационного совета по делам ветеранов Одинцовского муниципального района, более 200 ветеранов, проживающих на территории г. Одинцово и Одинцовского района.

На это торжественное мероприятие специально приехали также наши земляки - члены Товарищества офицеров «Сыны Отечества»: полковники, уроженцы Канашского района  Вячеслав Ильин и Владимир Андреев, полковник, уроженец Вурнарского района Эрик Васильев, подполковник, уроженец Урмарского района Владимир Александров, лейтенант войск Воздушно-космической обороны, уроженец Канашского района Артемий Гаврилов, основатель Московской национально-культурной чувашской автономии Владимир Бурмистров и др.

Одинцовский район Московской области является самым большим по численности населения муниципальным районом в России. Население района – 321 тыс. человек. Именно на территории района расположена известная «Рублевка».

Сразу же после открытия торжественной церемонии и.о. главы администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова предоставила слово полномочному представителю Чувашской Республики при Президенте РФ  Леониду Волкову, который в своем выступлении рассказал о славном жизненном пути Виктора Михайлова, поблагодарил его за огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Виктор Михайлович Михайлов родился в Чувашии, в селе Шихазаны Канашского района. Прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. Войну начинал в составе лыжного батальона осенью 1941 года в тяжелейших боях под Москвой, воевал в разведке и в танковых войсках. Многократно был ранен. После войны окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, с 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Стоял у истоков РВСН, будучи одним из первых руководителей полигона Капустин Яр. С 1977 г. по 1987 г. был начальником Рижского Краснознаменного высшего военно-политического училища им. маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Курсанты его называли коротко, но уважительно - "Батя". За годы войны и службы в Вооруженных Силах СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, трижды удостоен ордена Красной Звезды и награжден орденом "Знак Почета".

Инициаторами присвоения Виктору Михайловичу Михайлову звания «Почетный гражданин Канашского района» стали уроженцы Канашского района, полковники Владимир Андреев, Вячеслав Ильин и подполковник Владимир Александров. Они обратились к полномочному представителю Чувашии при Президенте России Леониду Волкову, который передал их предложение руководству Канашского района.

16 июня 2015 года Собрание депутатов Канашского района приняло решение о присвоении Виктору Михайловичу Михайлову звания «Почетный гражданин Канашского района».

Во время торжественной церемонии многие ветераны-жители Одинцовского района с гордостью смотрели на нашего земляка. Несмотря на 91-летний возраст, генерал-майор Виктор Михайлов бодр и подтянут. Специально к этому событию уроженец Канашского района, полковник Вячеслав Ильин спел любимую песню генерала «Кай, кай Ивана». С первых же слов песни к исполнению известной песни на чувашском языке присоединился и генерал Виктор Михайлов. Оказывается наш генерал-ветеран не только любитель чувашских песен, но и сам пишет стихи.

И на прощание генерал всем прочитал стихи собственного сочинения на чувашском и русском языках.

Тӗнчере нумай юнлă кӗтессем

Салтак шăммипе акăннă çӗрсем

Йӗри-тавралла çаврăнса пăхсан

Ун пек кӗтессем нумаях тупан

Тăр, пăх йӗри-тавралла

Асанса илсем вилнĕ юлташна

На свете немало кровавых уголков

Солдатскими костьми удобренных земель.

Если вокруг оглянешься и посмотришь -

Подобных уголков солдатскими костьми удобренных земель

Ты премного-премного  найдешь.

Такие стихи мог написать только человек, прошедший войну и помнящий всех своих погибших товарищей.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации