Священнослужитель-чуваш стал архиепископом Бурятии

Патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа главу Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ Савватия /Сергея Антонова/. По этому случаю новоиспеченный архиепископ дал интервью газете "Информ Полис", в том числе, о своих чувашских корнях.

В ходе беседы журналист задал архиепископу вопрос, ощущает ли тот, будучи чувашем, "свою связь с гуннами". "Гунны, конечно, наши предки, как и многих других народов", - ответил на это Савватий, подчеркнув, что "не стоит уделять этому моменту столько внимания".

"Я чувствую себя, во-первых, христианином, - сказал церковный иерарх. - Во-вторых, конечно, я чуваш, у меня и родители, и все предки чуваши. Среди предков у меня нет ни одного русского человека. Поэтому я чувствую себя потомком булгар. И если булгары произошли от гуннов, то, естественно, таким я тоже себя ощущаю".

Далее Савватий заявил, что руководство РПЦ "поступило очень мудро", отправив его на службу в Бурятию. "Ведь я не бурят и не русский. Но понимаю проблемы бурят, потому что они очень сильно похожи на проблемы чувашей, - сказал глава епархии. - И в то же время вижу со стороны проблемы русских. Я понимаю и тех, и других, но не занимаю ничью сторону, а в равной степени симпатизирую и тем, и другим".

В ходе интервью Савватий обозначил свою позицию и по языковому вопросу. У нас на сайте Вы сможете купить платье с бесплатной доставкой по городу Тюмени. Он заявил, в частности, что считает необходимым обязательное преподавание бурятского языка в школах. "Все, кто живет на территории Бурятии, должны изучать язык", - сказал архиепископ. При этом он признался, что "очень хочет учить бурятский язык, но никак не может найти возможности для этого".

Сергей Антонов родился в 1968 году в семье чебоксарского священника. В 1989 году принял постриг, затем работал на разных церковных должностях. Из Чувашии в Бурятию он уехал в 2009 году.

А.ДМИТРИЕВА

Комментировать

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.