Последний шанс…….
22 мая, 2015 | Происшествия

Тяжелая участь близких наркоманов вызывает сострадание. Когда один из членов семьи стал наркоманом, грубо нарушается семейная структура. Болезнь одного превращается в болезнь каждого и в болезнь семьи в целом. Потребление наркотиков неминуемо ведёт к совершению преступлений. В силу болезненного пристрастия к наркотикам многие замыкают круг, совершая новые преступления. Зависимый человек не способен оценить весь масштаб катастрофы, и тогда возможен только одни выход - комплексный подход государства и общества по лечению, реабилитации, социальной ресоциализации.

С 2013 года в России отмечаются новые тенденции в правоприменительной практике по возложению обязанности пройти курс лечения, реабилитации и ресоциализации. Данная практика применяется только по делам об административных правонарушениях и преступлениях небольшой тяжести.

В стране усилены меры профилактического характера, активно формируются региональные сегменты многоуровневой системы работы с наркопотребителями, включающей в себя выявление, диагностику, лечение, реабилитацию, ресоциализацию и постреабилитационное сопровождение. Эти мероприятия по «снижению вреда» для тех, кто вступил на пагубную стезю, набирают обороты. В качестве альтернативы наказанию предлагается метод лечения. В России вводится ответственность наркопотребителя перед обществом через обязательное прохождение программ освобождения от наркозависимости, назначенных судом.

Примером тому может служить судьба 36-летнего наркозависимого новочебоксарца, которого Новочебоксарский городской суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенных в значительном размере).

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и поддержал ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие обстоятельства, суд пришёл к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, назначив наказание в виде одного года и шести месяцев исправительных работ. На осужденного возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

В Чувашской Республике этот пример не единичный, со временем эта работа, безусловно, будет способствовать снижению числа наркозависимых и преступности в целом.