Мариинско-Посадский район: в течение октября выставка «Космонавт Муса Манаров» будет работать в Музее космонавтики

20 Окт, 2015

Каждому человеку хочется, чтобы его сын, брат, родственник или земляк стал знаменитым, сделал какое-нибудь открытие, стал чемпионом в спорте, отличился в труде или совершил подвиг. И это естественно, ибо лучшее и прекрасное в обществе всегда связано с именами ярких личностей. Сила духа, патриотизм и мужество народа зависят не от его количества. И если даже один представитель любого народа совершит подвиг, то этот народ бессмертен.

Чтобы оценить этот подвиг, надо знать, какими сильными качествами должен обладать космонавт. Выбирают из сотни самых здоровых и мужественных, подготовленных ребят. Прежде всего, у него должна быть гигантская сила воли, чтобы подготовить себя к полету. Постоянные тренировки, строгие рамки, через которые нельзя переступать. Чтобы все это выдержать, надо быть железным человеком и очень сильно любить свою Родину и свой народ и, конечно же, иметь мужество.

Одним из таких личностей является Манаров Мусса Хираманович.

Муса Хираманович Манаров родился 22 марта 1951 года в Баку, в семье военнослужащего. По национальности лакец. Десятый класс закончил в Чувашии, в городке Алатырь с золотой медалью. В 1974 году окончил Московский авиационный институт и до 1978 года работал инженером в НПО «Энергия».

Самое памятное событие в его жизни произошло 21 декабря 1987 года – на корабле «Союз ТМ-4» и орбитальной станции «Мир» бортинженер Муса Манаров побывал на орбите с командиром экипажа Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Анатолием Левченко. Тогда Манарова занесли в Книгу рекордов Гиннесса, ведь был установлен новый мировой рекорд продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд!

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11591).

2 декабря 1990 года Муса Манаров второй раз побывал в космосе в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа. На этот раз его командиром был Виктор Афанасьев, а космонавтом-исследователем – японский журналист Тоехиро Акияма. Это был первый полет в космос космонавта Японии.

Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

Впервые на околоземной орбите оказались двенадцать землян: Г. М. Манаков, Г. М. Стрекалов, В. М. Афанасьев, М. Х. Манаров (СССР), Т. Акиями (Япония), В. Д. Бранд, Г. С. Гарднер, Д. А. Хоффман, Д. М. Лаундж, Р. А. Паркер, С. Т. Дарранс, Р. Э. Пэриз (США).

В Музее космонавтики открылась фотовыставка «Космонавт Муса Манаров», посвящена 25-летию второго космического полета Мусы Манарова. Первыми выставку посетили учащиеся СОШ № 17 г. Новочебоксарск.   Дети прослушали лекцию и просмотрели ролик о Мусе Манарове. Ребята было интересно узнать, что такое ортостол,   как космонавты готовятся ко сну и для чего космонавты выходят в открытый космос.

В течение октября выставка «Космонавт Муса Манаров» будет работать в Музее космонавтики.

Мемориальный комплекс

летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева