Лариса МАРКИЯНОВА. Смягчающее обстоятельство

Как сказано у Ильфа и Петрова, молодая была не молода. Впрочем, можно то же самое сказать и про жениха: молодой муж был явно не первой свежести, о чем свидетельствовали брюшко, обширная лысина, седина на висках и морщины на лбу. Впрочем, вместе они смотрелись довольно гармонично. «Молодые» даже похожи были друг на друга, как брат и сестра: оба среднего роста, средней комплекции, волосы средне-русые (именно этого широко распространенного оттенка были жалкие остатки некогда пышной шевелюры молодожена). Даже ямочки у них проявлялись одинаковые на правых щеках, когда они улыбались. И даже имена одинаковые – Евгений и Евгения. Гуляли в кафе «Венеция». Народу набралось прилично – что-то в районе сотни. Как водится, родня близкая и не очень, знакомые, коллеги, друзья жениха и невесты. Приглашенный тамада Василий Иванович, мужчина упитанный, но юркий и чрезвычайно энергичный, умело и уверенно руководил торжеством. Был он ведущим артистом драматического театра, а в свободное время подрабатывал на корпоративах и свадьбах. Куда деваться, коли артисту драмтеатра платят сущие копейки?.. Между делом вездесущий Василий Иванович успевал плотно поесть, откушать рюмочку-другую хорошей водочки, пофлиртовать с симпатичными дамочками, раздать визитки (а ну как кому понадобятся его услуги?), зорко наблюдать за ходом торжества, вовремя подкидывать дровишки в виде шуток-прибауток, тостов, розыгрышей в веселый свадебный костер. Немолодая невеста Евгения была, как и положено невесте, в платье белом, с голубой искоркой, но довольно сдержанного фасона, без разных излишеств в виде воланов, рюшей, драпировки, декольте и шлейфов. Из украшений – скромный букетик искусственных незабудок, пришпиленный к замысловатой прическе, и золотой кулон на шее – подарок жениха к свадьбе. Жених Евгений был в традиционном черном костюме, белой рубашке и при галстуке. Если честно, то костюм и рубашка были куплены года два назад, то есть не специально к свадьбе, но поскольку совсем мало ношенные, чего напрасно тратиться ради нескольких свадебных часов?.. Вот галстук – да, абсолютно новый. Подарок невесты к свадьбе. Жених глянул в сторону новоиспеченной жены, на щеке его сразу заиграла ямочка. Прелесть, а не женщина. Вот повезло! Всем хороша – и собою мила, как раз в его вкусе, и хозяйка великолепная, и человек правильный, рассудительный. Ну, не молоденькая, это да, но тем лучше. Что толку в этих пустых девчонках, которые только и умеют, что по магазинам шопинги устраивать да из мужей денежки трясти, особенно, коли муженек в возрасте. А если чего с таким мужем случится, так мигом хвостом вильнут да в сторону свалят. Ненадежный народ – молоденькие жены. фильмы 2014 онлайн То ли дело его Женя! Такая и в горе, и в радости – всегда рядом будет.
Невеста уловила нежный взгляд жениха, обращенный к ней. Подошла с улыбкой, положила одну руку на его руку, другой обняла.
– Что, Жень, все нормально?
– Нормально, – тепло улыбнулся жених, обнимая невесту.
– Ты рад? – радостно-горячо шепнула ему в ухо.
– А то! – счастливо выдохнул он. – Безумно! Безумно рад!
– Ты уж лучше радуйся с умом, – пошутила она, и опять на ухо: – Вместе? До гробовой доски?
– Вместе. До самого конца. Только пусть она, эта доска, будет очень, очень не скоро. Я теперь жаден до жизни.
– У нас с тобою, Женька, вся жизнь теперь впереди.
И они обнялись, крепко и сладко.
– Ма, – тронула за локоть новобрачную подошедшая сзади тоненькая высокая девушка в обтягивающих брючках и свободной блузе, – что такое, в самом деле. Неудобно перед гостями.
– Бать, – легонько пихнул в спину новобрачного парень лет двадцати пяти. – Что за обнимашки? Как дети, ей-богу.
– Попрошу внимания! – загромыхал в микрофон Василий Иванович. – Наш праздник продолжается. Просьба занять кресла, как говорится, согласно купленным билетам. Новобрачные, пройдите на свои почетные места.
Итак! Дамы и господа! Леди и джентльмены! Граждане и гражданки! Товарищи! Сегодня у нас знаменательный день. Мы с вами продолжаем праздновать выдающееся, можно сказать, эпохальное событие. Сегодня родилась еще одна ячейка нашего общества. Официально объединились вот эти два красивых, молодых душой и телом человека – Евгений и Евгения. И объединило их великое чувство, именуемое любовью! И это здорово! Да, скажем честно, нам с вами скрывать нечего, что это не первый брак в жизни новобрачных. Это третий брак в жизни Евгения. И невеста тоже выходит замуж в третий раз. И дети у них есть от предыдущих браков. Ну так что? Всякое бывает в жизни. Бог любит троицу. Пусть этот брак будет окончательным и самым последним в жизни Евгении и Евгения. А смягчающим обстоятельством, как говорят в суде, может служить постоянство, присущее нашим молодоженам: все три раза они женились только друг на друге. Дети, поздравьте своих родителей! А мы к вам присоединимся!

Лариса МАРКИЯНОВА

Комментировать

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.