Круглый стол «Тайны истории. История Пугачевского восстания»
17 Мар, 2015 | Культура

В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках литературного марафона «Встречи в провинции» и Публичной школы социального знания и общественной практики на днях состоялась встреча с известным писателем-историком, исследователем Львом Михайловичем Анисовым.

Лев Анисов – автор книг о русских художниках, знаменитых архиереях, писателях, российских государях. Среди них – книги «История Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в истории России», «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории», «Семья государя», «Шишкин», «Третьяков», «Александр Иванов».

Книги и выступления Льва Михайловича Анисова – это не только рассказ о жизни и деятельности великих людей прошлого, но и анализ политической и культурной жизни России того времени. В этот раз темой круглого стола стала история Пугачевского восстания 1773-1775 гг. Мероприятие открыл руководитель Публичной школы социального знания и общественной практики, кандидат социологических наук, доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алексей Карпов. Он отметил, что история тесно связана с политикой, а события, происходящие сейчас, побуждают нас посмотреть на историю новыми, беспристрастными глазами. 18 век – век тайн, сложная паутина событий, которую нельзя анализировать вне современного геополитического контекста.

Лев Анисов в своем выступлении раскрыл малоизвестные исторические факты, связанные с личностью Емельяна Пугачева, Екатерины II, Лже-Таракановой, рассказал о восстании конфедератов в Польше. Отдельно он остановился на работе А. С. Пушкина над «Историей Пугачевского бунта». Основное внимание писатель уделил нераскрытым тайнам истории, связанным с именем знаменитого бунтовщика Е. Пугачева. Казалось бы, мы знаем его историю еще со школьной скамьи, но так ли все просто и понятно в деле человека, называвшего себя государем Петром III? Ведь многие документы, которые так или иначе могли бы пролить свет на ход тех событий, до сих пор засекречены.

Донской казак Емельян Пугачев под именем императора Петра III в августе 1783 года поднял восстание яицких кулаков. Через год он был казнен в Москве на Болотной площади. В старых учебниках истории России это событие называется крестьянским восстанием. Но было ли оно по своей сути крестьянским? Что происходило в России в 70-ых годах XVIII столетия? Почему именно Петр III был знаменем и символом восстания, и кто шел за Емельяном Пугачевым? Именно эти вопросы оказались в центре внимания участников встречи. Об истории "самозванничества" в России и культурологических причинах бунтов вместе с писателем Львом Анисовым и социологом Алексеем Карповым рассуждали Олег Степанов – председатель Попечительского Совета ЧГУ им. Ульянова; Ольга Сергеева – культуролог, кандидат педагогических наук, преподаватель МГОУ; отец Илия – настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы с. Акулево Чебоксарского района. В диалоге с московским гостем активно участвовали сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики во главе с заместителем директора Ириной Евграфовой, специалисты Чувашского национального музея, Чувашского государственного института гуманитарных наук, учителя школ города.

Подводя итоги встречи, ее участники выразили единодушное мнение, что огромная надежда в изучении истории возлагается на нашу молодежь, которую надо зарядить энергией поиска. Это мучительный, но очень плодотворный  поиск, требующий огромных физических и моральных сил. Именно такой энергией поиска и щедрой душой обладает гость круглого стола Лев Анисов, подаривший Национальной библиотеке несколько экземпляров видеодиска "Нераскрытые тайны: Мясницкая улица", рассказывающего об императорской Тайной канцелярии на старинной московской улице, куда доставили Емельяна Пугачева.

Коллектив Национальной библиотеки выражает огромную благодарность и председателю Попечительского совета автономной некоммерческой организации "Дети Отчизны - достойная смена" Олегу Степанову, передавшему в дар библиотеке 25 экземпляров книг, изданных Российским институтом стратегических исследований (г. Москва).

 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики