Как питаться правильно в условиях карантина? Советы пациентам с заболеваниями сердца

31 Мар, 2020

В условиях карантина из-за малоподвижного образа жизни и частого приема пищи многие боятся набрать лишний вес, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому Республиканский кардиологический диспансер Чувашской Республики напоминает всем о правильном питании.

Примите к сведению рекомендации:

- отказаться от бутербродов, колбас, полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда;

- минимизировать в своем питании жареные, копченые блюда;

- сократить соленые, маринованные блюда;

- увеличить употребление овощей и фруктов;

- разнообразить питание всевозможными витаминными салатами;

- научиться готовить на пару.

Важно не переедать и следить за своим весом.

Для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше 7 порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо:

- снизить употребление жиров в рационе питания (Холестерин откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас);

- сократить употребление соли (Натрий задерживает жидкость в организме. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков);

- добавить в рацион ненасыщенные жирные кислоты (омега3) (Они уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир);

- снизить калорийность еды;

- питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки;

- контролировать количество выпитой жидкости (при отеках - не больше 1 литра в сутки); - насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна;

- ограничить количество еды, которая возбуждает нервную систему: крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда. Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

www.hypar.ru Фото из Vk.com

Рубрика: 

Комментировать