Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение об отмене карантина по африканской чуме свиней на территориях Порецкого и Алатырского районов

 

17 сентября  Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территориях Порецкого и Алатырского районов.

Также уменьшены размеры второй угрожаемой зоны. На сегодняшний день вторая угрожаемая зона сохранена в пределах административных границ Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Порецкого, Шумерлинского, Шемуршинского районов, гг. Алатыря, Шумерли.

Отметим, первоочередные мероприятия, утверждённые планами по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению распространения инфекции на территории Чувашской Республики, выполнены в полном объеме.

Из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на проведение мероприятий, связанных с ликвидацией очага АЧС в Порецком районе, направлено 3 млн рублей, в Алатырском районе — 2,164 млн рублей.

19,934 млн рублей компенсаций перечислено на счета жителей Порецкого и Алатырского  районов за отчужденных животных и изъятые продукты животноводства.

Обращаем внимание, что согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам после отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ограничения:

- запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, за пределы территории второй угрожаемой зоны, кроме хозяйств, отнесенных к III  и IV компартментам и исключенных из первой и второй угрожаемых зон;

- запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих III и IV компартменты и исключенных из первой и второй угрожаемых зон;

- запрет закупки свиней у населения.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики