Николаев: Чувашия заинтересована в белорусских технологиях и строителях

Традиционно Беларусь и Чувашия сотрудничают во многих отраслях промышленности, а сегодня этот российский регион заинтересован в белорусском машиностроении, технологиях в сельском хозяйстве и строительной отрасли, передает Спутник Беларусь.

В эксклюзивном интервью информационному агентству и радио Sputnik Беларусь глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал о ключевых направлениях и перспективах сотрудничества региона с Беларусью.

– Олег Алексеевич, ваш регион с Беларусью связывают давние контакты. Соглашения между правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Чувашской Республики Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве было заключено в 2017 году. Каких результатов удалось добиться за это время? Как Вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества?

– Уровень торгово-экономических отношений в целом, я бы сказал, набирающий обороты и расширяющийся. И это очевидно, потому что наши лидеры, прежде всего президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, последовательно реализовывают и дают импульс по более углубленной, ускоренной интеграции Союзного государства.

Если это некоторое время назад были вопросы импортозамещения, то сегодня это уже обеспечение технологического суверенитета и формирование товарной продукции или услуг таким образом, чтобы не просто импортозаместить, а организовать нашу жизнедеятельность так, чтобы мы, с одной стороны, не зависели от недружественных стран, а с другой – были бы способны конкурировать на рынках мира с продукцией, которая соответствует самым современным стандартам.

– То есть, образно говоря, нужно постоянно сверять часы?

– Такие визиты важны и нужны для того, чтобы еще раз обобщить ход реализуемых мероприятий, а самое главное – еще больше добавить импульса поиску новых возможностей и вариантов реализации проектов.

Надо сказать, что визит в Беларусь оказался очень деловым. Напомню, из Чувашской Республики приехала делегация более чем из 70 человек – это представители тех направлений, по которым мы уже активно взаимодействуем: аграрный сектор, перерабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.
Это цифровые сервисы, прежде всего для государственных услуг. Но здесь мы видим, что те наработки и практики позволяют уже их распространить и на корпорации, на бизнес.

Поговорили и зафиксировали новые взаимоотношения на уровне наших муниципалитетов. У нас город Канаш и Батыревский муниципальный округ соглашение подписали с белорусскими партнерами. Ну и сразу же наметили определенные направления, по которым будут работать.

В частности, Батыревский округ является центром производства лука-севка. Надо сказать, что Чувашия производит 75% лука-севка в Российской Федерации. И, как оказалось, соответствующая работа с коллегами из Беларуси тоже имеет перспективы, и мы, конечно же, будем здесь активно работать.

Мы также поговорили о возможности использовать белорусскую технику с применением финансовых инструментов Беларуси, они тоже очень интересны и вполне могут быть выгодны для наших хозяйствующих субъектов. Мы в ближайшее время обязательно и это направление обсудим. Поэтому в целом взаимоотношения и так были развивающиеся, расширяющиеся, но, на мой взгляд, мы в рамках встречи и с президентом Республики Беларусь, и в рамках общения с правительством Республики Беларусь, нащупали еще много возможностей и точек роста.

– Хотелось бы подробнее остановиться на вашей рабочей встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Какие совместные договоренности буквально можно назвать прорывными?

– Александр Григорьевич, видя те возможности, поставил задачу удвоить товарооборот в ближайшие годы. Это как раз такой яркий показатель того, что он быстро уловил и темпы взаимодействия, и форматы взаимодействия, а самое главное – возможные точки роста.

Внешнеторговый оборот Чувашской Республики с Республикой Беларусь за 2023 год увеличился на 20,4% (94,6 млн долл. США) по сравнению с 2022 годом, в том числе экспорт увеличился на 20,2% (49,3 млн долл. США), импорт увеличился на 20,5% (45,3 млн долл. США). За 2023 год по объему внешней торговли Беларусь заняла 2 место среди 84 стран-партнеров Чувашии (12,9% внешнеторгового оборота республики), в том числе по экспорту – 3-е место, по импорту – 2-е место.

Более того, он очень живо и предметно заинтересовался возможностями нашего взаимодействия в области медицины. В Чувашской Республике находится два очень мощных современных федеральных центра.

Второе направление, которое очень востребовано и где необходима соответствующая поддержка, прежде всего жителям Беларуси, – это ортопедия и эндопротезирование. Федеральный центр в Чувашской Республике по этому направлению считается одним из лучших в Российской Федерации. И многие, даже жители России, стараются попасть именно в наш центр, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Эти направления очень заинтересовали Александра Григорьевича, и он тут же дал поручение Минздраву и коллегам из правительства Республики Беларусь проработать данный вопрос и соответствующим образом в случае необходимости организовать должное взаимодействие, чтобы люди могли воспользоваться такой возможностью.

– В рамках визита вы посетили несколько предприятий-флагманов белорусского машиностроения. Что в этом направлении интересует регион больше всего?

– В первую очередь нам интересно тракторостроение. У нас уже в работе несколько единиц тракторной техники, о чем мы, в принципе, достаточно плотно поговорили и зафиксировали намерение продолжить работу в рамках выставки "Иннопром", которая проходила в Екатеринбурге. Мы много и постоянно общаемся, друг друга очень хорошо знаем, находимся в поиске. Очевидно, что такое общение позволяет еще больше друг другу доверять и соответствующим образом действовать.

Очень подробно поговорили с представителями предприятия "Амкодор", которые заинтересованы локализовать производство отдельных видов продукции в Российской Федерации. Они уже присутствуют и в Карелии, и в Башкортостане. Мы договорились, что в ближайшее время коллеги приедут в Чувашскую Республику. Посмотрим, по какому из направлений мы можем совместно поработать и соответствующим образом усилить друг друга.

Здесь, когда мы говорим об усилении, конечно же, всегда речь идет не просто о копировании какого-то вида продукции, производимой на территории Российской Федерации. Речь идет о создании новой линейки продукции, которая бы позволила выйти на другой уровень и на другие компетенции или возможности для пользователей. Вот в таком ключе было общение с руководителями предприятий. И, на мой взгляд, это очень здорово воспринималось и руководством предприятий, и собственниками.

– В продолжение темы машиностроения. Заинтересованы ли вы в поставках белорусской техники, в частности троллейбусов, автобусов?

– Поставки уже есть, и мы уже пользуемся. И очевидно, что после того, как увидели качество, и дальше продолжим эту работу. Мы буквально в этом году закупаем 153 троллейбуса – часть уже купили. 21 единицу мы покупаем за счет собственных средств, 40 покупаем за счет механизма ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания – Sputnik). Ну и 99 единиц мы закупаем за счет инфраструктурных облигаций, которые выпустили совместно с корпорацией "ДОМ.РФ".

Большинство из этих троллейбусов – троллейбусы "Горожанин" производства МАЗ, и здесь мы работаем совместно с коллегами из Башкортостана. Но мы видим в целом, если дальше продолжим, то, в принципе, можем напрямую брать продукцию МАЗа и тем самым решать задачи обновления и модернизации нашего подвижного состава. Возможно, и финансово это будет более выгодный механизм. Будем думать, считать.

– Регион активно развивается. Строятся и социальные, и промышленные объекты. Белорусские строители уже не раз демонстрировали свои компетенции в российских регионах. Востребованы ли они в Чувашии?

– В ближайшее время, скорее всего, мы будем просить наших белорусских коллег, чтобы они нас поддержали в отрасли строительства, потому что очень много объектов, крупных объектов, строится в Российской Федерации, в том числе и в Чувашской Республике. Плюс мы очень здорово помогаем коллегам из новых субъектов, которые вошли в состав Российской Федерации, и там работает еще больше строителей, чем в наших регионах.

И на отдельные крупные проекты мы будем просить, если будет такая добрая воля и желание, наших белорусских строителей приехать и продемонстрировать свое качество.

– Олег Алексеевич, в начале беседы вы отметили, что в регионе активно развивается сельское хозяйство. Насколько активно в этом направлении сотрудничаете с белорусскими партнерами? Может быть, в регионе используются семена белорусской селекции, а в Беларуси востребован Чувашии в животноводстве?

– Да, по этому направлению у нас тоже идет очень тесное сотрудничество. Во-первых, очень много техники покупаем производства Беларуси, в том числе "Амкодора". Второе, и вы совершенно правильно отметили, это селекция, генетика. И надо сказать, что буквально перед приездом нашей делегации в Беларусь в Чувашской Республике был организован первый аукцион по продаже племенных животных, крупного рогатого скота. До этого в России не было такого мероприятия. И то, что это на базе наших племенных хозяйств происходило, и участвовало 56 регионов Российской Федерации, это, конечно, знаково.

Мы видим сильные стороны наших белорусских коллег по этим направлениям. Конечно, крайне заинтересованы в этой работе, причем как по животноводству, так и по семеноводству.

По итогам испытаний сортов и гибридов, проведенных филиалом ФГБУ "Госсорткомиссия" по Чувашской Республике, за последние 5 лет включены в Реестр сортов сельскохозяйственных культур и рекомендованы в производство по Чувашской Республике 4 сорта белорусской селекции. В том числе 2 сорта картофеля (Лилея белорусская, Манифест), 1 сорт ячменя ярового (Велес), 1 сорт тритикале яровой (Ульяна). В 2024 году на испытании на госсортоучастках филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Чувашской Республике проходят испытания новые сорта картофеля белорусской селекции.

По производству картофеля мы уже сейчас очень тесно взаимодействуем. Чувашская Республика на сегодня способна обеспечить себя семенным картофелем собственного производства – это точно. Ну и коллег из Приволжского федерального округа тоже мы можем поддержать и закрыть их потребности по семенному картофелю. И вот эта работа уже сегодня ведется очень тесно с нашими белорусскими коллегами. Я выше сказал по луку-севку. Там тоже есть вопросы, которые нам надо закрывать.

– Чувашская Республика – регион, который находится на Волге, много живописных мест. Обсуждали ли с белорусскими коллегами вопросы развития внутреннего туризма?

– Мы всегда рады туристам. Вопросы взаимного обмена и взаимных коммуникаций прорабатывали с точки зрения воспитания подрастающего поколения и организации этой работы по самому широкому спектру.

Это и научно-практические конференции совместные, это и взаимный обмен студентами, школьниками, и соответствующее погружение через такой формат в различные исторические вехи, использование тех объектов наследия, которые в Беларуси сохранены и имеют очень качественные характеристики и позволяют не только узнавать и вспоминать историю в деталях, но и, самое главное, очень серьезно эмоционально погружаться и прочувствовать трагичность и масштабность времен Великой Отечественной войны.

Национальная библиотека Чувашской Республики по просьбе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" выполняет перевод с чувашского на русский язык писем уроженца д. Шаймурзино Первомайского района Чувашской АССР В.С. Живова, который принимал участие в обороне Брестской крепости. В настоящее время переведено 40 страниц писем солдата.

У нас в Чувашской Республике проделана очень большая работа. Если здесь, в Беларуси, был фронт, то у нас был тыл, и мы серьезно поработали над тем, чтобы увековечить память наших предков и их трудовой подвиг в тылу. Потому что тыл и фронт – едины, и только тесное взаимодействие, единство тыла и фронта нам позволило и всегда будет позволять противостоять любым угрозам, в том числе военным.

В следующем году мы празднуем 80-летие победы в Великой Отечественной войне, и в связи с этим очень подробно проговорили все предстоящие мероприятия. И даже подписали еще одно соглашение. Жители Чувашской Республики и сейчас могут приехать в Беларусь, но мы это организуем целенаправленно и с определенной периодичностью.

– Чувашия славится своими театральными площадками. И не только… Есть ли точки соприкосновения в области культуры?

– Культура – это то, что нас взаимно обогащает. В эти дни как раз отработал "Славянский базар" в Витебске. Работа по культурному обмену постоянно приобретает новые формы.

Мы в Чувашской Республике за последние годы, в том числе за счет использования возможностей Пушкинской карты, сделали очень серьезные подвижки по активизации театральной деятельности и других форм искусства. Как следствие, в этом году впервые в истории постановка Театра кукол Чувашской Республики "Король Лир" получила "Золотую маску". Это для нас хороший показатель.

А Театр оперы и балета создал постановку с использованием искусственного интеллекта, которая сейчас завоевывает сердца зрителей многих регионов. Театр приглашают и с удовольствием погружаются в этот новый формат творчества с использованием ИИ. Или наш Русский драматический театр – он уже два года подряд держит пальму первенства по продаже билетов по Пушкинской карте.

А еще в этом году исполняется 100 лет нашему Чувашскому государственному ансамблю песни и танца. Есть у нас чем поделиться – это и классика, это и новые работы, которые сделаны на основе современных интересных подходов.

Также у нас проходят фестивали, которые посвящены нашим выдающимся деятелям. Поэтому здесь, я думаю, будет очень интересно.

Встретились мы с чувашской диаспорой, которая живет в Беларуси. Она тоже заинтересована в том, чтобы наши чувашские артисты сюда приезжали.

www.hypar.ru

Комментировать

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.