Комментировать

11 Июл, 2025

Третье место в стране

Согласно итогам коллегии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, прошедшей в Екатеринбурге на выставке «ИННОПРОМ», Чувашская Республика вошла в тройку лидеров по стране в сфере продвижения и популяризации промышленной продукции.

Республика активно расширяет присутствие товаров местных производителей как на российском, так и на международном рынках, укрепляя партнерские связи между регионами. Увеличение экспортных поставок и продвижение чувашской продукции за рубежом обеспечивается благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». С целью популяризации товаров народного потребления создан онлайн-портал «Чувашия БлагоДарит», где в настоящее время представлено свыше 30 местных торговых марок.

Промышленные предприятия Чувашии активно используют государственные программы поддержки, предоставляемые на федеральном и региональном уровнях. В период с 2020 по 2024 год общий объем финансирования составил свыше 19,6 млрд рублей, включая 7,2 млрд рублей, выделенных в 2024 году.

В прошедшем году 22 предприятия Чувашии получили льготные ипотечные кредиты на общую сумму, превышающую 2 млрд рублей. Данная мера государственной поддержки направлена на реконструкцию или строительство новых производственных площадей.

Благодаря инициативе Главы Чувашии Олега Николаева, начиная с 2020 года, объем мер поддержки для промышленных предприятий увеличился в 30 раз. Ожидается, что это позволит привлечь частные инвестиции в размере не менее 30 млрд рублей к 2030 году, а также создать около 1500 новых рабочих мест.

«Модернизация, роботизация и цифровизация – три кита, на которых строится дальнейшее развитие промышленности. Роботизированных и автоматизированных производств в республике становится всё больше. Отдельный акцент – на цифровизацию производственных процессов. Речь идет об интернете вещей. Это когда станки и устройства передают данные друг другу внутри системы или оператору вовне. В нынешних реалиях это надёжнее делать на внутренних или локальных проводных интернет-сетях предприятия, либо использовать сеть стандарта NB-IoT, которая может работать даже на низких уровнях сигнала», - пояснил Дмитрий Краснов.

К слову, четыре компании из Чуваши уже принимают участие в проекте по роботизации производства в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Помощь в наладке процессов им окажут специалисты от Федерального центра компетенций.

www.hypar.ru

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.