Комментировать

21 Ноя, 2024

19 ноября среди представителей СМИ прошло соревнование по стрельбе из самозарядного карабина «Сайга-09», приуроченное к празднованию Всемирного дня телевидения

Представители наиболее крупных редакций и телекомпаний Чувашской Республики имели возможность показать свои спортивные способности и познакомиться с коллегами масс-медиа пространства.

О том, как начали работать на телевидении, рассказали для нашей газеты корреспонденты ГТРК «Чувашия» Александр Отяков, Денис Пахмутов и Дарья Петрова.

- Мне нравится быть на виду и о чем-то рассказывать, - поделился Александр. - Думаю, что тяга к работе на телевидении идет из детства. Но из-за стеснения я начинал с должности оператора. Да и специально журналистике не учился. Получил высшее юридическое образование, потому что тогда это было престижно, успел поработать помощником юриста. До этого проучился год в сельскохозяйственной академии, но понял, что совершенно точно не хочу быть агрономом. Пробовал себя на экономическом, бросил. В 27 лет поступил на медицинский. 2 года проучился, но когда дело дошло до анатомии, попрощался и с этим направлением. Начал работать ведущим, вести праздники и через это заявлять о себе, коммуницировать с людьми. И только в 35 лет я рискнул пойти вслед за своей мечтой. Так в моей жизни появилось телевидение. Но я ценю свой обширный опыт, ведь благодаря моим поискам, у меня теперь есть друзья во всех данных сферах деятельности.

- Мне тоже пришлось делать выбор, - сказал Денис, - между юридическим образованием и психологией. В итоге мой выбор пал на журналистику. Как оказалось, будучи корреспондентом, я могу работать вместе с полицией, быть на раскопках, ездить с МЧС или Росгвардией на съемки, настолько разнообразна данная профессиональная деятельность. Я учился на режиссера и параллельно на факультете журналистики в ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Попробовал себя в пресс-службе Министерства физической культуры и спорта, но устал писать однотипные статьи. Так, год назад, я пришел на телевидение за уникальными моментами съёмок и живыми историями. Думаю, что нашел себя именно в этой профессии.

На вопрос о том, не жалеют ли ребята, что выбрали своей профессией не юриспруденцию, Александр Отяков ответил:

- Не жалею ни капли. Но я успел поработать главой Шоршелского сельского поселения больше года. За это время понял, что нахожусь еще в поиске себя. Именно работая корреспондентом на телевидении, я узнал, как рассказывать истории так, чтобы людям это было интересно, и чтобы это их побуждало на добрые поступки. Последнее стало для меня приоритетом. Сейчас я веду прогноз погоды на телеканале «Россия». И параллельно учусь сторителлингу в социальных сетях, которые активно веду. Людям интересна моя насыщенная жизнь, и если я не выкладываю истории на своих страницах, они начинают мне писать «А где истории? Где видео? Почему ничего нет?». Людей интересует «творческая» кухня. В социальных сетях меньше официоза, больше доверия со стороны публики и огромное количество молодежи, которая через тебя знакомится с твоим направлением деятельности.

Денис Пахмутов не связывает свои социальные сети со своей профессией, вкладываясь в последнюю всей душой. Для него социальные сети лишь хобби. Самые яркие впечатления молодому корреспонденту дарят рабочие будни. Из последних – съемки, где они ловили браконьеров, бегали по полям и лесам. В свое время Денис пробовался на роль ведущего и отмечает, что это тоже интересно, там своя специфика, но в данный момент именно быть корреспондентом для него является и вдохновением, и работой. Быть на месте событий, в моменте, запечатлевать живые эмоции. Уловить, поймать, рассказать. Узнавать новости самым первым и делиться с другими. Быть в курсе всех происходящих процессов, которые своими словами можно передать людям.

Одним из ярких воспоминаний Александра являются его пробы на Национальной телерадиокомпании. Его огромным желанием было стать ведущим программы «Ир пулсан», но дело в том, что эту программу надо полностью вести на
чувашском языке. На подготовку ушел месяц, все это время будущий ведущий читал книгу на чувашском языке. А когда пришел на пробы, вдруг полностью забыл все слова. Расстроился и на некоторое время забросил изучение чувашского языка. Но как оказалось, надо было просто быть настойчивее, ведь опыт имеет накопительный эффект.

Своей историей поделилась Дарья Петрова, корреспондент ГТРК «Чувашия». Как оказалось, ее родители были против журналистской деятельности, о которой она мечтала со школьной скамьи:

- Когда я еще училась в школе, мама категорически настаивала на том. чтобы я поступила на экономический факультет. Папа ее поддерживал. Они считали, что после журфака сложнее найти себя. «Куда ты пойдешь?» - говорили они мне, считая данную деятельность бесперспективной. Но я целеустремленно шла к своей мечте, много разговаривая со своими родителями. Мне удалось их убедить в том, что именно эта деятельноть вдохновляет меня на дальнейшие свершения. И в последний момент они пошли мне навстречу. Поступала я на журфак со слезами на глазах. А в середине второго курса столкнулась с сомнениями по поводу выбранного направления. Виной всему сказалась моя неопытность и стеснение в общении с незнакомыми людьми. Именно практика на телевидении во время учебы дала возможность мне победить свои страхи и раскрыть творческие способности. Преддипломную практику я проходила на ГТРК, после ее окончания думала, что ни за что не вернусь в эту сферу. Но никогда не говори никогда, и вот я здесь. Понимаю, что если бы моя жизнь была связана с экономическим направлением, вряд ли она была бы такой насыщенной и яркой на эмоции и впечатления. Сейчас осознаю, что мой выбор оказался правильным и истинно моим. Поэтому, считаю, что свою профессию надо выбирать по сердцу.

Со словами Дарьи согласились и ее коллеги. Действительно, телевидение и журналистика – это всегда по сердцу. Каждый из ребят отмечает то, что опыт приходит, страх неизвестного – проходит, а выбор деятельности по душе и твоя личная заинтересованность могут помочь тебе найти то, что станет делом всей твоей жизни.

www.hypar.ru

Рубрика: