Комментировать

21 Июн, 2023

Леонид Черкесов предложил рассмотреть вопрос совершенствования подготовки медиков

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид  Черкесов в «Часе субъекта Российской Федерации» представил доклад «Законодательное обеспечение развития региона».
Он рассказал, что в прошлом году по инициативе молодых парламентариев принят закон «О патриотическом воспитании в Чувашской Республике». Аналогичные законы есть в ряде субъектов России. Однако на федеральном уровне пока нет такого документа.  В связи с этим Госсовет Чувашии выступает с предложением о разработке и принятии закона о патриотическом воспитании в Российской Федерации.

Леонид Черкесов затронул вопрос обеспечения медицинских учреждений квалифицированными кадрами – укомплектованность составляет менее 80%. Это несмотря на то, что в Чувашии есть и средние специальные, и высшие учебные заведения, где готовят медицинских работников.   По мнению Председателя Госсовета Чувашии, к этой ситуации привело в том числе исключение из программы подготовки врачей такого важного этапа, как субординатура, которая давала возможность студенту практиковаться не только по специальности, но и по узкой специализации, в которой он собирается впредь работать. В этой связи он предложил рассмотреть вопрос совершенствования подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, обеспечив максимальный практико-ориентированный подход в профильном обучении на завершающих курсах медицинских вузов.

По итогам Дней Чувашской Республики в Совете Федерации принят за основу проект Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики», которое будет принято на следующем заседании Совета Федерации 5 июля 2023 года.

«Подготовим проект постановления – над ним надо еще поработать и с учетом выступления руководителя республики и прошедших комитетов, чтобы оно было содержательным и реально оказало помощь и поддержку такому динамичному развитию региона. Дальше – задача сенаторов обеспечить его исполнение», –  отметила Валентина Матвиенко.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации высоко оценил успехи, достигнутые в развитии Чувашии.
В проекте постановления отмечено, что Чувашская Республика – динамично развивающийся субъект Российской Федерации со значительным инвестиционным и производственным потенциалом. Вместе с тем существуют проблемы, замедляющие темпы социально-экономического развития региона, в числе которых высокий уровень износа системы водоснабжения и водоотведения, наличие требующих реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, недостаточная развитость инфраструктуры общеобразовательных организаций, потребность в укреплении материально-технической базы республиканских школ олимпийского резерва, нехватка учреждений здравоохранения. Для решения указанных проблем необходимо привлечение дополнительных ресурсов, в том числе софинансирование за счет средств федерального бюджета.

На сегодняшний день крайне необходимо:
построить новый комплекс Республиканской клинической больницы;
построить внутрипоселковые сети водоснабжения в Батыревском, Шемуршинском и южной части Комсомольского округов;
построить две школы - в микрорайонах «Новый город» и «Акварель» в Чебоксарах;
построить напорный канализационный коллектор в Кугесях;
отремонтировать и заменить 1774 лифта;
реконструировать автодорогу М-7 «Волга» Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа, построить дорогу в обход Ядрина с выходом через с. Сареево на автодорогу «Сура»;
восстановить дороги, задействованные в рамках строительства 6 и 7 этапов автомобильной дороги М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань»;
реконструировать музей им. А.Г. Николаева в Шоршелах;
построить спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в СШОР №9 и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями;
создать мусоросортировочные комплексы;
развить причальную инфраструктуру;
восстановить и развить хмелеводство;
продлить реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, которая уже доказала свою эффективность, до 2030 года с увеличением финансирования.

www.hypar.ru

Рубрика: