Комментировать

10 Апр, 2020

От заразы коронавирусной не подхватить бы вирус безответственности

Пандемию COVID-19 некоторые эксперты сравнивает с сумерками, сгустившимися над экономикой, спад которой неизбежен в любом случае. Вот и Президент Владимир Путин подчеркнул, что коронавирус стал ударом для бизнеса: «Падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям не просто приходится, особенно в сфере услуг…»

Все пройдет!

Власти хотя и предпринимают шаги в помощь бизнесу, такие как отсрочка налоговых платежей, неприменение штрафных санкций, серьезное снижение страховых взносов, все равно многие, особенно субъекты малого предпринимательства, испытывают трудности - кое-кому наверняка придется закрыться: мелким кафе и магазинам, парикмахерским… Из-за карантина выручки не стало, а кредиты им все равно никто спишет, арендные платежи не простят.

Населению чуть полегче. Предпринимаются беспрецедентные меры по его поддержке. И это важно - ситуация с коронавирусом бьет по кошелькам многих граждан, и Правительство пытается сгладить негативные явления. Правда, некоторые меры вызывают недоумение. Да, они тоже нужны, но в отношении всех ли их необходимо применять? Надо бы учесть, действительно ли человек оказался в трудной ситуации или уровень его дохода остался прежним. Некоторыми «поблажками» пользуются все без исключения, что, как нам кажется, не совсем справедливо.

К примеру, ресурсоснабжающие компании одна за другой объявили о временной отмене начисления потребителям всех категорий пеней за просрочку оплаты ресурсов. Уточняют: в качестве поддержки населения в период борьбы с инфекцией. Меры продиктованы распоряжением Правительства РФ, запретившим компаниям, продающим электрическую и тепловую энергию, взимать штрафы с потребителей за просрочку платежа менее чем на три месяца. Им также предписано не ограничивать поставку ресурса неплательщикам.

Намерения властей понятны: таким образом надеются поддержать тех, кто находится дома на самоизоляции, из-за чего сжигает больше киловатт-часов, больше тратит воды – холодной и горячей. Хотя, почему мораторий будет действовать до 1 января следующего года, не совсем понятно – не хотелось бы жить под карантином аж до Нового года. Несколько недель, может быть, месяцев, но не девять же месяцев! Вот и Президент сказал: «И печенеги терзали, и половцы - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».

И про пени напомнят

Отмена санкций в целом полезная, спору нет, но не окажется ли, в силу «особенностей национального потребления», так, что некоторые меру «не взимать штрафы» воспримут как «можно не платить»? Участвуя в совместных рейдах энергетиков и судебных приставов, автор этих строк не раз наглядно убеждался в том, что долги копят в основном люди далеко не бедные. Памятен, к примеру, случай проверки автомобилистов в декабре прошлого года, когда владелец «Вольво», задолжавший «ЭнергосбыТ Плюс» «всего-то» 200 тысяч рублей, сильно возмущался арестом авто. А сегодня вот такие горе-потребители освоили комфортную работу на дому и пользуются всеми благами, за которые можно и не платить – все равно горячую воду не перекроют, свет в коттедже не отключат – не имеют права! Так, по сути, получается.

В одной из энергокомпаний, занятой обеспечением электричеством потребителей в Чувашии, высказывают осторожное предостережение о том, что «часть населения может воспринять обстановку как повод не оплачивать коммунальные услуги». Потому предупреждают: «Все долги, накопленные за весь период, не списываются, и чем больше они растут, тем сложнее их будет оплатить впоследствии».

Такого же мнения – руководство еще одной местной компании, две ТЭЦ которой снабжают теплом самые крупные города Чувашии – Чебоксары и Новочебоксарск. По решению Правительства РФ они тоже временно не предъявляют клиентам к оплате пени за долги. Но учет неоплаченных месяцев не отменен, и после завершения отсрочки энергетики обязательно выставят сумму штрафных санкций за весь период. Потому рекомендуют потребителям сейчас, «под шумок» коронавируса, не нарушать платежную дисциплину. Иначе уже после Нового года энергетики вынуждены будут применить к ним неприятные меры по взысканию долгов, установленные законодательством.

Пандемия зиму не отменяет

Такой подход к острой проблеме неплатежей со стороны коммунальных и ресурсоснабжающих компаний, которые снабжают потребителей газом, водой, поставляют электричество, тепло, вывозят, наконец, твердые бытовые отходы, легко объясним. Ведь все они средства получают от потребителей, и цифры в квитанциях, которые те же энергетики выставляют своим клиентам, взяты не с потолка. Составляющие тех платежек – это цена топлива, расходы на обновление сетей и оборудования, выплату зарплаты персоналу, который, кстати, в отличие от многих потребителей-физических лиц, дистанционную работу себе позволить не может – объекты жизнеобеспечения требуют круглосуточного внимания. Плюс ко всему - ремонтная кампания: коронавирус грядущую зиму не отменяет, и отопительный сезон энергетики должны встретить полностью подготовленными.

И отсрочку на несколько месяцев поставщикам «коммуналки» никто не даст. Задолженность населения перед ними в Чувашии исчисляется сотнями миллионов рублей, и можно представить, что будет, если отменить обязательность платежей хотя бы на несколько месяцев. Тогда точно цепной реакции не избежать: те самые недобросовестные клиенты перейдут на легальное положение и плюс к тому, что жалуются на усталость от работы в четырех стенах на «удаленке», еще и на коммунальщиков с энергетиками будут ворчать. Мол, в стране коронавирус, а они, такие нехорошие, денег просят…

Те же энергетики не дадут соврать: как раз небогатые граждане – пенсионеры, многодетные семьи, другие категории, получающие социальную поддержку для оплаты коммунальных услуг, - наиболее аккуратные потребители. У них нет лишних средств, чтобы оплачивать штрафы и судебные тяжбы. Вот им точно дополнительная поддержка не помешала бы. Помогать не всем подряд, в том числе зажиточным, но недобросовестным, а адресно, нуждающимся и добросовестным – так будет справедливо.

Где миллионы?

Впрочем, головную боль газовикам, энергетикам и т.д. доставляет не только население. Недоплачивают УК и ТСЖ, ряд муниципалитетов, разного рода МУПы в непосредственном подчинении местных властей. Нередко платежи, собранные с конечного потребителя, «застревают» где-то в пути. Причем порой выясняются парадоксальные ситуации: деньги, оказывается, у них водятся, но - не для поставщиков ресурсов.

На подобной метаморфозе недавно заострил внимание и врио Главы Чувашии на еженедельной планерке с руководством органов исполнительной власти и муниципалитетов. Выяснилось, что просроченная задолженность по договорам поставки природного газа для муниципальных нужд к концу марта превысил 1,1 млрд рублей. Судебными приставами с муниципалитетов и муниципальных теплоснабжающих предприятий за январь-февраль взыскано более 186 млн рублей задолженности за голубое топливо. Самое интересное в том, что при этом муниципалитеты заплатили 5,1 млн рублей исполнительского сбора. «Получается, из-за того, что свои договоренности не выполняем, Межрегионгаз вынужден с нами взаимодействовать через службу судебных приставов. И вот, пожалуйста, 5,1 млн рублей мы отдаем за это посредничество. Не проще ли было всё сделать вовремя и сэкономить деньги?» – возмутился Олег Николаев.

А тем, кто, объясняя угрозой коронавируса, требует отсрочить коммунальные платежи, Олег Алексеевич откровенно ответил в четверг в ходе прямой линии по поддержке малого и среднего бизнеса: «Если отсрочим – автоматически в трудной ситуации окажутся ресурсоснабжающие организации…» Руководство региона понимает, что кризис - это еще и ответственность, испытание на прочность как власти, так и бизнеса и населения. В том числе – и в расчетах за топливно-энергетические ресурсы.

www.hypar.ru

Рубрика: