Жители Чувашии в гостиницах предпочитают наличные, в магазинах - безналичный расчет
С каждым годом банковские карты все активнее вытесняют наличные. В России доля безналичных покупок выросла за 3 квартал текущего года на 5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщили ИД «Хыпар» в пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России.
Любопытно, при этом средняя сумма чека снижается. Специалисты объясняют это развитием инфраструктуры для приема безналичных платежей – платить картой теперь можно почти везде, даже в хлебном ларьке возле дома или овощной лавке. Соответственно, оплата мелких покупок снижает общий чек операций. К таким выводам пришли специалисты Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД» в проекте «СберДанные».
За прошедший год каждый 20-й держатель карты перестал доставать портмоне при покупке одежды - теперь эту функцию выполняет банковская карта. Таким образом, доля безналичных покупок в категории «Одежда» выросла на 5% - до 66%.
На 6-7% увеличилась доля безналичных операций при покупке продуктов. Сейчас в супермаркетах и гипермаркетах картой расплачивается каждый второй россиянин, в магазинах у дома – двое из пяти граждан.
Единственной категорией, где доля безналичных платежей снизилась (всего на 1% за год), оказались гостиницы. Эксперты полагают, что это временное явление. Кстати, сейчас за услуги отельеров картой платят больше половины гостей – 55%.
Семь из десяти посетителей ресторанов предпочитают платить за еду картой. 69% - такую долю составили безналичные покупки в разделе «Рестораны» в третьем квартале 2019 года. И это самая большая доля безналичных операций среди других бизнес-сфер. Второе место по безналичным транзакциям заняла «Электроника». Картой за телефоны, компьютеры и бытовую технику платят 64 россиянина из 100. На почетном третьем месте расположились «Кафе и столовые». Картой за свой обед или перекус предпочитают платить 58 из 100 граждан. Как отметили специалисты Сбербанка, именно в этих категориях рост безналичных операций самый низкий – предприниматели с трудом отказываются от наличных и медленнее переходят на безналичные платежи и ставят терминалы, чем их коллеги.