Комментировать

26 Июл, 2019

На территории Чувашии проходили съемки документального фильма о востоковеде Никите Бичурине

На территории Чувашии в эти дни проходили съемки для документального фильма о многовековой культурной связи России и Китая, где ключевое место занимает рассказ об основоположнике научного китаеведения, архимандрите отце Иакинфе. Над фильмом работает режиссёр-документалист телеканала «Культура» Игорь Калядин, сообщают детали съемок в музее «Бичурин и современность», расположенном в Чебоксарском районе.

Как стало известно ИД «Хыпар», творческая группа, в частности, работала в Чебоксарском районе, село Бичурино Мариинско-Посадского района. Представители телеканала встретились с научным сотрудником исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Дмитрием Басманцевым. Он изучал изъятые у Никиты Бичурина рукописи и  документы следствия, которые хранятся в фонде Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Ведущий научный сотрудник Юрий Гусаров ознакомил письмом из личной переписки выдающегося ученого-востоковеда Никиты Бичурина.

Режиссер Игорь Калядин посетил малую родину Никиты Бичурина  – д. Типнеры. В с. Бичурино Мариинско–Посадского района для съемочной группы была организована экскурсия по экспозициям  музея Бичуринской начальной школы – детского сада.

Съемки проходили по заказу ГТРК «Телеканал «Россия». Фильм должен выйти в эфир на канале «Культура» в сентябре 2019 года.

СПРАВОЧНО

Никита Бичурин – выдающийся отечественный синолог и монголовед, путешественник, писатель. Родился 29 августа 1777 года в селе Акулево Цивильского уезда. В 1799 г. окончил Казанскую духовную академию. 18 июля 1800 г. принял монашеский сан. В 1808—1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. 16 мая 1835 г. открыл в пограничном г. Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. В 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в Китайской империи. Деятельность Бичурина получила заслуженное признание в России и Европе. В 1828 г. о. Иакинф был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. В 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже. Четырежды (в 1834 г., 1839 г., 1843 г., 1849 г.) удостаивался Демидовской премии — высшей в России награды в области науки.

Рубрика: