Комментировать

Сегодня, 15 апреля, Чувашия полностью перешла на цифровое вещание. Новая телевизионная эра здесь началась в 10:00, как и в 19 других регионах России. В Чувашии отключение 61 передатчика заняло 10 минут, сообщает Мининформполитики региона.

В Чувашии охват цифровым эфирным телевидением составляет 99,1%. Из-за особенностей рельефа местности сигнал отсутствует в 68 населенных пунктах и еще в 15 прием осуществляется частично. Государство гарантирует жителям, проживающим на таких территориях, бесплатный просмотр 20 телеканалов через спутник. Комплект оборудования по специальной цене можно заказать напрямую у операторов (НТВ +, МТС, Телекарта, Триколор).

В Мининформполитики отмечают, что у всех, кто не успел перейти к приему «цифры», в течение недели по телевизору будет транслироваться сообщение о прекращении аналогового вещания с номерами телефонов «горячих линий». Напомним, в Чувашии звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 по телефону: (8352) 26-11-11 . Они подскажут, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного сигнала, где его можно приобрести и как правильно подключить, а также какие категории граждан могут рассчитывать на меры социальной поддержки. При звонке на «горячую линию» также можно оставить заявку на вызов на дом волонтеров. Кстати, в социальных сетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы людей в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Службе новостей ИД "Хыпар" напоминает,  телезрители получили возможность смотреть бесплатно 20 каналов высокого качества: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). 

СПРАВОЧНО

Настроить приемное оборудование можно и самостоятельно. Встроенный модуль DVB-T2 (стандарт цифрового эфирного телевидения) есть практически во всех телевизорах, выпускаемых с 2013 года. К ним достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

При отключении аналогового телевещания спутниковое и кабельное телевидение продолжают работать в прежнем формате, для их дальнейшего приема не нужно приобретать дополнительное оборудование.

www.hypar.ru

Исключить из Яндекс-Новостей: