Комментировать

23 Ноя, 2018

«Большой мир поглощает локальный»: в ТЮЗе показана последняя постановка Иосифа Дмитриева

Сегодня, 23 ноября, в 12.00 в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоится прощание с великом сыном Чувашии Иосифом Дмитриевым. Вчера в ТЮЗе была показана последняя его работа «Асамлă вăй» (Волшебные силы). 

Иосиф Трер - редкая личность, которая не нуждается в представлении. В культурном мире Чувашии и далеко за ее пределами его знают как талантливейшего театрального режиссёра, актёра, этнотеатроведа, педагога, драматурга, поэта и переводчика. При этом для некоторых Иосиф Александрович является Сеспелем, которого он сыграл в 70-х годах прошлого года в большом кино.

Премьера «Асамлă вăй» написана Иосифом Дмитриевым по мотивам сказки Михаила Желтова «Тăм чĕлхе». Постановка решена «не в простом для театральной сцены жанре фэнтези», отмечают в чувашском ТЮЗе. И добавляют, что спектакль «Асамлă вăй» стал квинтэссенцией жизненной философии режиссера – возвращение ценности чувашского слова и культуры, обретение человеком внутренней свободы.

Так как спектакль был включен в программу III Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов, молодежных и драматических театров «Сказочная палитра», интересно ознакомиться оценкой театральных знатоков.

Полина БОГДАНОВА, председатель жюри фестиваля, член экспертного совета Российской национальной премии «Золотая маска», доктор культурологии:

- В этом спектакле поднимаются проблемы, которые актуальны для современного этапа развития человечества. Мы живем в мире глобализации, когда стремительно развиваются информационные технологии, но при этом стираются национальные границы, происходит стандартизация, нивелировка ценностей. Большой мир поглощает локальный. Эти вопросы стоят как перед каждой народностью, Россией в целом, так и перед всем миром. Как в этой ситуации сохранить свою самобытность – вопрос неразрешимый. Идея спектакля хорошо показывает нам лицо его автора и театра, который не боится ставить перед собой такие непростые задачи. Постановка может стать визитной карточкой Чувашского театра юного зрителя.

Эльби ВВЕДЕНСКАЯ, театровед, преподаватель Вриндаванского Института Высшего Образования (Индия):

- Спектакль эпический. Он многослойный, решен не в простом для театральной сцены жанре фэнтези. Мы увидели прекрасную работу композитора Лолиты Чекушкиной, художников Ларисы Комиссаровой и Марии Кошелевой, и, конечно, артистов Чувашского ТЮЗа. Театр справился со своей задачей – он освоил новый язык, новый жанр, новую знаковую систему.

Многие народы теряют свой язык, памятники культуры, свое лицо. И в этом смысле обезличенность героев спектакля обретает символичность. Кто я, каково мое прошлое и каково будущее – вот главные вопросы, на которые предстоит ответить героям и зрителям в ходе спектакля.

Екатерина ЯКИМОВА, кандидат филологических наук:

- Это спектакль-просвещение, спектакль-завещание. Традиционная культура чувашского народа представлена выразительно, ярко. Создателям удалось соединить прошлое и настоящее. 

Дина ДАВЛЕТШИНА, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, театральный критик: 

- Чувашия с фестивалем «Сказочная палитра», идейным вдохновителем которого является Иосиф Александрович, может стать площадкой для очень серьезной работы в этом направлении.

www.hypar.ru

 

Рубрика: