"ЧĂВАШ ХĔРАРĂМĔ"

Чувашская женщина давно из  роющейся в золе, превратилась в полноправного члена общества. Словно радуясь праву голоса, она стала трудиться в разной сфере экономики наравне с мужчинами. С Правительством Чувашской Республики в мире наверняка не сравнится больше никто! Ведь Президент по достоинству оценил трудолюбие, ответственность, гибкий характер и острый ум чувашской женщины и без сомнения доверил им министерские портфели. Такая энергичная и старательная, в то же время нежная часть общества разве могла остаться без своей газеты?
По правде говоря, и раньше были издания, поднимающие женские проблемы, защищающие интересы слабой половинки человечества. Начиная с ноября 1928 года издавался журнал «Ĕç хĕрарăмĕ» /Рабочая женщина/ тиражом 2000 экземпляров. Он, помимо освещения жизни работниц, еще знакомил с новостями нашей страны и зарубежья. Также в журнале печатались труды известных писателей. В разные годы издание редактировали А.Григорьева, А.Токсина, Е.Ванеркке, Е.Орлова, А.Галкина, М.Чупраков, М.Юрьев, А.Митрофанова. «Ĕç хĕрарăмĕ», выходившая в свет с помощью управления полиграфии при Совете Министров ЧАССР, издавался до 1941 года.
В 1991 году журнал «Пике» /Сударушка/ /редактор - Р.Сарпи/ продолжила путь предшественницы. К сожалению, редакция не смогла решить финансовые проблемы и в 1997 году вышел в свет последний номер журнала.
К счастью, на этот раз читательница все же не осталась без своего издания. 30 января 1997 года в семье «Хыпара» /Весть/ появился второй «ребенок». Назвали ее «Чăваш хĕрарăмĕ» /Чувашская женщина/. Над выпуском газеты, выходившей как вкладыш «Хыпара», отвечали Г.Антонова и В.Смирнова. 4-хполосник набирал силу и скоро стал полноценным самостоятельным изданием - это случилось 14 февраля 1998 года. В редакции газеты к тому времени уже трудились четверо - Г.Матвеева, В.Смирнова, М.Желтов, М.Ильина.
 
Начиная с 8 апреля 2000 года «Чăваш хĕрарăмĕ» стала редактировать М.Ильина. Коллектив редакции небольшой. Вместе с редактором Маргаритой Ильиной трудятся корреспонденты Надежда Васильева, Лина Трофимова, Татьяна Наумова и корректор Альбина Васильева. Энергичный коллектив притягивает к себе внештатных авторов и армия «сторонников» «Чăваш хĕрарăмĕ» все время растет. А это дает дополнительный импульс журналистам для еще более интересных материалов.
Хочется верить, что в семье аксакала «Хыпара» «Чăваш хĕрарăмĕ» не повторит судьбу своих предшественниц. Пусть век ее будет долог. А приток новой силы - молодых журналистов - пусть обогатит содержание газеты, расширит географию, увеличит тираж.

 

Фото: 

Ссылка: 

izdaniya/chavash-herarame