"Студенческая весна - 2017" в Чувашской ГСХА

7 Апр, 2017
День 2: от неисчезающих теней до подвигов Геракла.
 
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия 4 и 6 апреля провела самое ожидаемое событие весны – фестиваль «Студенческая весна - 2017». Фестиваль посвящен Году экологии в Российской Федерации, Году Матери и Отца в Чувашской Республике, XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, 55-летию полета в космос А.Г. Николаева, 130-летию со дня рождения Чапаева В.И.

По-мнению организаторов, «Студенческая весна» способствует совершенствованию эстетического воспитания студенческой молодежи. У студентов при подготовке вырабатывается творческий потенциал, после чего они начинают жить от весны до весны в ожидании очередного фестиваля.

Напомним: в первый день на сцену Чувашской государственной филармонии вышли студенты факультета ветеринарной медицины и зоотехнии и факультета биотехнологий и агрономии. Их постановки были настолько разными, как по жанру, так и по подаче.

Ребята с факультета ветеринарной медицины и зоотехнии удивили зал яркими номерами и запоминающимся сюжетом. Сценарий был построен с участием героев советского мультфильма «Простоквашино», знакомого всем с детства. Однако, был и дополнительный интригующий момент – Франция. Дело в том, что президент этой страны нацелен узнать секрет успешной организации сельского хозяйства в селе Простоквашино, а именно - секрет богатого урожая Шарика и больших удоев Кота Матроскина. Для этого он отправляет в Простоквашино свою дочь. В России шпионка устраивается на работу вместо почтальона Печкина, но выполнить задание ей все же не удается. Француженка оказывается бессильной к очарованию Дяди Федора и они влюбляются друг в друга. В конце концов, побеждает дружба и любовь, а трудолюбивые Шарик и Матроскин раскрывают секрет своего успеха. А вы поняли, в чем секрет? Секрет в любви к своему делу.

Тема выступления факультета биотехнологий и агрономии – «Викинг и карта сокровищ». Таинственное название так и манило увидеть это представление. Что же они приготовили? Сюжет таков: случился раскол племени из-за кражи карты сокровищ. Племя разделилось на Биафанов, Ветганов, Инжусов и Эконамазонок. Сын вождя Биафанов завершает дело отца и совершает поиски предателя, укравшего карту. В конечном итоге, члены племен узнают, что карты не существует. Теперь нет смысла враждовать. Факультет биотехнологий и агрономии дал понять зрителю, что в жизни очень ценно единство. Самое интересное то, что ребята отметили важность единства не только племен из сценария, но и единства факультетов нашей академии. Оказывается, каждое название племени олицетворяет факультет: Биафаны – факультет биотехнологий и агрономии, Ветганы - факультет ветеринарной медицины и зоотехнии, Инжусы - инженерный факультет, Экономазонки - экономический факультет. К сожалению, не каждый зритель понял это сразу.

Второй день фестиваля оказался не менее ярким и запоминающимся. Перед залом болельщиков предстали студенты экономического и инженерного факультетов.

Театр теней, проникновенная музыка, четкий голос за кадром... Так началось выступление инженерного факультета с загадочным названием «Тени никогда не исчезнут». О каких тенях хотел нам рассказать этот факультет? В начале представления игра теней показала нам предысторию, где в одной семье между собой враждовали восемь пороков. Мир был создан Отцом семейства пороков. Каждый хотел завладеть миром после Отца, но одна лишь Любовь стремилась к жизни в согласии. Своими мечтами и планами по захвату всего света со зрителем поделились Гордость, Алчность, Похоть, Зависть, Ярость, Лень и Чревоугодие. Интрига тянулась до самой развязки. К счастью, победила добрая Любовь.

Далее на сцене появились колонны греческой архитектуры и пышные облака. Это декорации к представлению экономического факультета «13 подвиг Геракла». Всего лишь мгновение, и мы оказались в мире богов Древней Греции. Главный герой Геракл хотел занять место своего отца Зевса - бога неба, грома и молний на священной горе Олимп. Многое он перепробовал для достижения своей цели, но в этот раз пошел по хитрому пути. Геракл попросил у своего дяди зелье, которое в конечном итоге отравило воду и все живое. Герой Греции не был готов к такому стечению событий, попросил помощи у Зевса - получил отказ. Лишь родная мать пришла на помощь к Гераклу. Она, сама того не подозревая, силой своей слезы исцелила отравленную воду. Затем Зевс с помощью грома и молний все же помог своему сыну справиться с проблемой. Именно таким, не совсем "героическим", оказался 13 подвиг Геракла.

Члены жюри по достоинству оценили номера всех факультетов. Указали типичные ошибки, недочеты. Стоит отметить, что положительных отзывов было заметно больше. Жюри отмечало логичное построение постановок, выразительные танцы, красочный фон на экране, проникновенные слова монологов. Оказывается, студенты нашего вуза достойны похвал не только в своей отрасли, но и могут проявить свои таланты в разных видах искусства. Эксперты призвали участников не расстраиваться, к замечаниям подойти с умом, чтобы в следующем году их вовсе не оказалось. При всем этом важно помнить – проигравших нет, каждый участник победитель. Хоты бы потому, что принял участие в пробуждении своей «Студенческой весны».

Экспертное жюри фестиваля весны все же определило победителя среди равных участников.
И это... инженерный факультет (71.5 баллов)!
В упорной борьбе II место завоевал факультет ветеринарной медицины и зоотехнии (68,2 баллов), III место - экономический факультет (56 баллов) и IV место - факультет биотехнологий и агрономии (38,2 баллов).

Поздравляем трудяг! Вы - гордость своих факультетов!

Ярко, красочно, громко, оригинально, завораживающе... Так мы встретили нашу весну – «Студенческую весну!» Удалось ли студентам угодить капризному времени года можно понять, выглянув в очередной раз в окно. Всем такой же солнечной весны, которая была 4 и 6 апреля в зале Чувашской государственной филармонии!

Анна Степанова,
"Студвестник "Чувашской ГСХА".

 

Комментировать