Пытаясь ввести суд в заблуждение…
25 Янв, 2016 | Происшествия

Чебоксарский районный суд по материалам УФСКН РФ по Чувашской Республике вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего жителя республики. Мужчина признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30-п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Предыстория преступления такова: уроженец Чувашии в Москве приобрёл наркотическое средство героин. В регионе наблюдается дефицит героина на нелегальном наркорынке, и мужчина на радостях угостил им своих друзей. При въезде в Чебоксары преступник был задержан, наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

По версии следствия героин был предназначен для сбыта на территории Чувашской Республики. В ходе судебного заседания обвиняемый пытался убедить суд в том, что изъятый наркотик – для личного потребления, а факт сбыта своим знакомым старался переложить на другое лицо. Друзья подсудимого из чувства ложного товарищества в суде изменили данные ранее показания. Они пытались подтвердить версию выдвинутой стороной защиты. Однако, суд счёл его доводы неубедительными и вынес приговор – 7 лет лишения свободы.

Факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания сотрудников Управления наркоконтроля по Чувашской Республике и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

Руководство Управления напоминает, что за ложный донос и ложные показания в суде уголовная ответственность установлена ст.306 и ст.307 УК РФ. Эти факты имеют высокую общественную опасность, поскольку посягают не только на деятельность органов предварительного расследования и суда, но и права, законные интересы граждан. За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается искусственным созданием доказательств - до 6 лет.