Свой вековой юбилей встретила житель г. Мариинский Посад Татьяна Кириллова
Татьяна Кирилловна родом из д. Вторые Тойзи Цивильского района. Она была восьмым ребенком в многодетной семье. Когда отец ушел на Гражданскую войну, мать осталась с четырьмя детьми. В отсутствие главы семьи ей пришлось пережить голод, холод, тяжкий труд и потерю своих четверых детей. Позже родились еще пятеро, в том числе и Татьяна. Окончив 7 классов местной школы, все лето с подругами проработала на тракторе. Техника была старая, часто ломалась. Бригадиром работал ее дядя, однажды он показал, как управлять машиной. А после некому было учить, и три подруги сами справлялись. Вспаханные Татьяной участки были ровными, как у опытного механизатора. Позже она работала в с. Октябрьское на предприятии «Заготлён» приемщицей. Училась в профшколе на швею. К сожалению, Татьяна не смогла получить документ об образовании. Уборщица военкомата вручила ей повестку.
Она прошла медкомиссию и поехала домой. Из деревенских девушек только ее забирали на войну, поэтому все плакали, жалели, проводили всем селом.
Татьяна Кирилловна поведала о нелегкой доле, выпавшей на ее молодые годы:
‒ Это было весной 1942 года. Два месяца обучали нас в г. Арзамас, а затем перевели в авиационно-истребительский полк. Мы сильно голодали. В день давали 200 грамм хлеба и два раза кормили капустной похлебкой. После учебы нас перевели в Московскую область. В части нам выдали военную форму. Сапогов не хватило, мне достались только ботинки. По прибытию нас накормили горячей едой. После ухода из дома я впервые ела нормальную еду. Несмотря на военное время, этот день стал для меня счастливым. Землянка, наспех построенная для нас, была холодной, в ней гулял ветер. Шинели, которые мы вешали на гвозди, примерзали друг другу. В таких условиях и жили. Мы были оружейниками. Чистили оружие, таскали на себе сорокакилограммовую истребительскую пушку. Во время чистки я порезала руку. Почти не смыкали глаз, вздремнуть ненадолго было радостью. В муках прошли два года. Вскоре я заболела. В санчасти мне дали направление, и в сопровождении медсестры поехала в Москву, где поставили диагноз – язва желудка и 12-ти перстной кишки. Мне предоставили долгосрочный отпуск на 6 месяцев. Вернулась домой в 1944 году. С бесконечными болями я жила долго, назначения врачей не помогали. Через 9 лет перенесла операцию и вернулась к нормальной жизни, – рассказывает Татьяна Кирилловна. Она награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
И после войны жизнь уготовила ей немало испытаний. В 1954 году переехала в Мариинский Посад. До выхода на заслуженный отдых работала закройщицей в артели «Портной». Шили военную одежду. Работали в две смены, выходных дней не было, платили плохо. Для женщины жилье было самой острой проблемой. Куда только не обращалась, но результатов не было: участника войны без разговоров выпроваживали из кабинетов. Благодаря добрым людям, она с трудом добилась справедливости, но радости от нее не было. Дали самый ветхий, полуразваленный в городе дом, в подполе которого стояла вода. К тому же, заселили к ним еще две семьи с детьми. «Начало жизни в этом городе для меня было вторым фронтом», – с болью вспоминает Татьяна Кирилловна.
Позже все-таки она получила квартиру в двухэтажном доме. Татьяна Кирилловна не привыкла жаловаться на трудности, она их стойко преодолевала, трудилась, не думая о своем здоровье. Общий стаж работы – 40 лет.
Несмотря на непростые испытания, участник Великой Отечественной войны встретила столетний день рождения с ясным умом и прекрасной памятью. Но как раньше она не может любоваться красотой природы, видеть, как растут внуки и правнуки: прошло 30 лет, как Татьяна Кирилловна потеряла зрение.
Сегодня ее окружают заботой и вниманием близкие и родные. У Татьяны Кирилловны 2 дочери, 4 внука и 6 правнуков.
Комментировать