На совещании под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева обсуждены задачи по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ
22 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в режиме видео-конференц-связи провел всероссийское совещание, в ходе которого обсуждены задачи по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ.
«В большинстве регионов посевная кампания проведена достаточно гладко – в целом, по данным Минсельхоза, яровой сев по стране проведён почти на 96%. В южных регионах уже началась уборка зерновых и зернобобовых. Пока о конкретных цифрах говорить рано, мы ожидаем достаточно приличного результата. Урожай тепличных овощей уже вырос, на начало июня их собрали на 17% больше, чем в прошлом году. Неплохими темпами идёт заготовка кормов, что важно, конечно, и для развития животноводства», — отметил Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства РФ подчеркнул, что необходимо своевременно доводить до сельхозтоваропроизводителей средства господдержки. «Здесь главное, чтобы не было избыточных бюрократических проволочек и всё это шло в соответствии с тем графиком, который мы имеем», — сказал он.
В ходе совещания обсуждена ситуация, связанная с ростом цен на горюче-смазочные материалы. Ситуация в целом достаточно стабильная, потому что часть объёма топлива была закуплена ещё в прошлом году, отметил Премьер-министр. «Но всё равно нужно следить за ситуацией с ценами на горюче-смазочные материалы. Профильные министерства и ведомства и Минсельхоз, конечно, руководители регионов должны эту ситуацию самым тщательным образом отслеживать. Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости. Мы эту тему затрагивали недавно, в среду, на совещании, которое было у Президента, и договорились, что сегодня на селекторе к этому вопросу ещё раз вернёмся, для того чтобы определиться с параметрами поддержки для целей стабильного снабжения горюче-смазочными материалами», — сказал он.
Внимание также было уделено ситуации на рынке страхования. «Уровень страхования в сельском хозяйстве, несмотря на предпринятые усилия, падает. И это при том, что в ряде регионов уже зафиксированы чрезвычайные ситуации из-за непогоды. В отдельных субъектах пришлось переносить сроки проведения посевных работ из-за этих факторов. И тем не менее ситуация на страховом рынке остаётся сложной. В Думу в мае поступил законопроект, который должен откорректировать ситуацию на рынке сельхозстрахования», — акцентировал Дмитрий Медведев.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев выступил с докладом, посвященным подготовке к уборочной кампании. По информации федерального Министра, в текущем году доведение средств государственной поддержки идёт опережающими темпами. На счета территориальных органов Федерального казначейства перечислены средства федерального бюджета в размере 90,2 млрд рублей. Из них по состоянию на 13 июня до сельхозтоваропроизводителей средства доведены в размере 48,9 млрд рублей, или 54,2%, а по состоянию на 19 июня уже доведено 50,8 млрд рублей, или 56,3%.
Объём выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил уже порядка 166 млрд рублей, что практически на 20% выше уровня аналогичного периода. При этом порядка 144 млрд рублей кредитных средств выдано сельхозтоваропроизводителям Россельхозбанком.
«Благодаря предоставленной государственной поддержке и кредитам, выделенным сельхотоваропроизводителям, в настоящее время по всей стране работы по севу яровых культур близятся к завершению. По состоянию на 15 июня посеяно более 50 млн га, или 96% к прогнозному объёму ярового сева… По предварительным прогнозам, в текущем году всего предстоит обмолотить около 48 млн га зерновых и зернобобовых культур и 13 млн га масличных… Уже на сегодняшний день в Российской Федерации собрано более 1 млн тонн зерна. При этом можно констатировать, что урожайность примерно на 4 центнера с гектара ниже, чем по прошлому году», — сообщил Дмитрий Патрушев.
Особое внимание уделено ситуации, сложившейся в результате повышения цен на горюче-смазочные материалы. «Рост цен на 14 июня по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года составил по дизельному топливу 27,9% (это 52,5 тыс. рублей за тонну), а по бензину 21,9% (соответственно, 56,5 тыс. рублей за тонну). Данная ситуация привела к значительному росту затрат сельхозтоваропроизводителей при проведении весенних полевых работ, которые в первой половине 2018 года увеличились, по оперативной информации регионов, на 11,9 млрд рублей с учётом инфляции. Следует отметить, что эта информация включает показатели 28 тыс. товаропроизводителей, что составляет только 55% от общего их числа.
С учётом этого предлагаю рассмотреть возможность компенсации указанных потерь для сельхозтоваропроизводителей. Указанные средства предлагается направить из резервного фонда Правительства Российской Федерации в рамках мероприятий по оказанию несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Порядок расчёта и доведения указанной поддержки мы бы отработали с Минфином дополнительно отдельно», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Требует внимания и снижение уровня оснащённости сельхозпроизводителей техникой. «На 15 июня количество тракторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 4,5 тыс. единиц (в абсолюте это звучит несколько устрашающе, но в относительном выражении всего 1%) и кормоуборочных комбайнов на 134 единицы (всего 0,7%). Тем не менее такой тренд есть… Я прошу руководителей регионов обратить особое внимание на техническое оснащение. На эти цели по постановлению №1432 в текущем году выделено 10 млрд рублей. По состоянию на 15 июня объём освоенных субсидий составляет 1 млрд рублей, или 10% от лимита бюджетных обязательств. При этом, по информации регионов, зарегистрировано договоров купли-продажи техники на сумму 3,7 млрд рублей. По информации Минпромторга России, производителями сельхозтехники в 2018 году в рамках указанной поддержки заключено договоров на сумму 6 млрд рублей. В связи с этим прошу принять исчерпывающие меры по наращиванию темпов обновления парка техники. Мы совместно с Минпромторгом России со своей стороны приложим все усилия для 100-процентного удовлетворения ваших заявок, поступающих в 2018 году», — акцентировал Министр сельского хозяйства РФ.
В ходе совещания заслушаны доклады ряда руководителей регионов.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении подчеркнул, что для региона развитие агропромышленного комплекса является приоритетной задачей. «В 2018 году в связи с погодными условиями яровой сев в республике начался на 10-12 дней позже средних многолетних сроков. Нами были мобилизованы все ресурсы, что позволило обеспечить сев яровых культур в оптимальные агротехнические сроки», — сообщил он.
В настоящее время в республике ведется работа по кормозаготовке. В связи с низкими температурами в весенний период и начале июня урожай зеленной массы ниже в среднем на 30%. «По предварительной оценке, с учетом позитивного прогноза температуры и с учетом переходящих запасов республика кормами будет обеспечена», — отметил Михаил Игнатьев.
«В текущем году на господдержку агропромышленного комплекса предусмотрено 2,5 млрд рублей. С начала года перечислено 40% годовых субсидий. По льготному краткосрочному кредитованию, по ставке кредитования – до 5% — предоставлены кредиты в 1,5 раза больше чем за весь 2017 год. Все заявки, поданные в Минсельхоз России, удовлетворены. От имени всех аграриев республики выражаю слова благодарности за своевременную поддержку», — подчеркнул Глава Чувашии.
Чувашская Республика полностью готова к проведению уборочных работ. С учетом складывающихся погодных условий ожидаемый срок выхода на уборочные работы – 3 декада июля. Парк зерноуборочных комбайнов в хозяйствах республики позволяет обеспечить своевременную уборку урожая, а мощности зерносушильного оборудования — обеспечить сушку всего объема поступающего при уборке зерна, акцентировал Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии обратил внимание на значимость волевого решения Правительства РФ по решению проблем в связи с ростом цен на топливо.
Добавим, в этом году в республике засеяно яровых культур на 6% больше, чем годом раньше (324,4 га), в том числе на масличные культуры; увеличены площади под зерновыми культурами почти на 3%, картофелем – на 7,8 %, кормовыми культурами на 10,3 %. На изменение структуры сева повлияла ценовая ситуация на зерно.
Комментировать