В Москве готовится к выходу фильм, пропитанный чувашским фольклором

13 Фев, 2018

Сценариста и режиссера, уроженку столицы Чувашии Елену Рябцеву (на фото слева) любители российского кино знают хорошо. С ее работами чувашский зритель впервые познакомился во время второго Всечувашского кинофестиваля «Асам». Уроженка чувашской земли, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова сегодня работает над фильмом «Юман». В настоящее время остался этап постпродакшна: занимаются доделыванием звука, музыки и цвета.

Неутомимого кинодеятеля, снимающую короткометражные фильмы, служба новостей издательского дома «Хыпар» попросила рассказать о готовящейся к выходу новой драме, режиссером-постановщиком которой является она сама.

Авторы сценария киноленты – Елена Рябцева и Фридерике Брин. Рикке, как стало известно ИД «Хыпар», ранее окончила факультет журналистики МГУ, успела проработать в Дании, владеет пятью языками, является выпускницей Московской школы нового кино. Оператор-постановщик – Анатолий Трофимов, художник-постановщик – Наталья Белышева, художник по костюмам – Игорь Дадиани.

Кинолента заманчива и качественным подбором актеров. В ролях - актер московского Театра Антона Чехова Илья Крутояров; народная артистка РСФСР, народная артистка Чувашии, артистка Чувашского академдрамтеатра Нина Яковлева; главный режиссер Чувашского государственного театра им. М. Сеспеля Иосиф Дмитриев-Трер; выпускница Театрального института имени Б. Щукина, актриса Молодежного театра на Карамышевской Набережной (г. Москва), дочь Геннадия Айги Вероника.

«Проект короткометражного фильма «Юман» в апреле 2017 году выиграл питчинг в рамках Всероссийского форума «Время кино» в Казани. Он получил финансовую и продюсерскую поддержку корпорации «Русская Фильм Группа» и лично продюсера Алексея Петрухина. Съемки состоялись в мае 2017 года в двух деревнях Моргаушского района: д. Магазейная и д. Тренькино», – рассказала службе новостей издательского дома «Хыпар» Елена Рябцева. Отметим, Магазейная – деревня отца Елены, Иннокентия Михайловича, где он родился и вырос.

Часть съемочной группы режиссер привезла из Москвы, часть была местная. Съемочный период длился 5 дней, но в общей сложности в деревне группа прожила неделю.

Активная помощь съемочной группе была оказана директором Ильинской средней школы Моргаушского района Надеждой Ивановой. «В школьном музее, который основала учитель чувашского языка и литературы Людмила Семенова, мы обнаружили очень много старинной утвари и вещей, которые нам пригодились в декорировании интерьера избы. Замечательный музей! Так здорово, что люди берегут предметы старины. Мне также очень помогал Союз кинематографистов Чувашии, членом которого я являюсь, в особенности Илтимер Ефремов – он был администратором на нашем проекте. Благодаря Минкультуры Чувашии и Русскому драматическому театру в распоряжении съемочной группы был автобус, на котором мы переезжали от одной локации к другой, перевозили технику. Благодаря модельеру Игорю Дадиани и Чувашскому национальному музею у нас был настоящий старинный чувашский костюм – свадебный наряд (платье, тухья, украшения) XVIII века», – продолжила интересный рассказ Елена Рябцева. В свадебном наряде снималась Вероника Айги.

Виктор Рязанцев, скульптор и мастер деревянной пластики, для съемок одолжил несколько своих статуэток из дерева и корней, а искусствовед Геннадий Иванов-Орков – национальную мужскую рубаху. Литературный критик «Атнер Хузангай очень помогал своими связями с разными людьми, советовал, к кому лучше обратиться», – Елена перечисляет имена всех помощников с удовольствием и благодарностью.

В фильме «Юман» используется чувашская народная песня «Аçта каян, чĕкеç», которую поют Нина Яковлева, а также Вероника Айги. Елена Рябцева уточнила, что «специально для роли Вероника, не знающая чувашского языка, выучила эту песню. В постановке произношения ей помогал ее крёстный отец, который живет в Москве». В качестве музыкального сопровождения будет использоваться запись чувашской народной песни «Улӑха тухсан». Ее исполнители – выпускники Чебоксарского музыкального училища (техникума) им. Ф.П. Павлова Анастасия и Алексей Ивановы (под руководством Людмилы Петуховой). «Я услышала эту запись в интернете и отыскала, кто ее исполнил и аранжировал. Людмила Валерьевна сказала, что песня была записана в д. Новое Байдеряково Буинского района Татарстана», – сообщила службе новостей ИД «Хыпар» режиссер фильма-драмы.

В киноленте рассказывается о фольклорной экспедиции студента Дани в чувашскую деревню. Ему надо записать старинные обычаи, сказки, песни, но в деревне под названием Юманкасы, куда его отправили, из стариков осталась только одна бабка – Хведусь. Много лет назад она потеряла сына и с тех пор ни с кем не разговаривает. Даня вынужден жить у нее в течение двух недель, на протяжении которых он пытается разговорить Хведусь. Возможно, между ними больше общего, чем обоим кажется на первый взгляд...

«Чувашский фольклор пропитывает атмосферу фильма, но сама тема понятна не только жителям Чувашии и России, но и всем людям», – убеждена Елена Рябцева.

Режиссер и сценарист фильма свою новую работу планирует отправлять на российские и зарубежные фестивали. Ранее два ее короткометражных фильма участвовали во многих показах и фестивалях как в России, так и за рубежом. Комедию «Вера и сомнение» показывали в рамках 38-го Московского международного кинофестиваля и приняли в Уголок короткого метра 70-го Каннского кинофестиваля; психологический триллер «Принять удар» взял сразу несколько призов на британских фестивалях, первое место – на V Ижевском кинофестивале и первое место – на II Всечувашском кинофестивале «Асам». На X Чебоксарском международном кинофестивале Елене Рябцевой был вручен специальный диплом жюри «За активное участие в жизни Чувашского национального кинематографа».

Рубрика: 
Теги: 

Комментировать