Состоялось совещание c охотпользователями Чувашии
В Государственной службе Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания состоялось очередное совещание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территории Чувашской Республики (охотпользователями), на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, выданных до 2010 года или охотхозяйственных соглашений, заключенных с 2010 года.
На данный момент за 13 охотпользователями закреплено 28 охотничьих угодий общей площадью 885,1 тыс. га, что составляет 55,4 % от общей площади охотничьих угодий республики. Из 28 закрепленных охотугодий, на 11 охотпользование осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений, на оставшихся 17 – долгосрочных лицензий.
Руководитель Госохотрыбслужбы Чуваши Владимир Кузюков с участниками совещания обсудил вопросы организации охот на территории закрепленных охотугодий в предстоящих сезонах охот и, в частности, о новом порядке выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и упорядочения их выдачи, для чего проинформировать население о пунктах выдачи разрешений, графике работы и об ответственных за выдачу разрешений лицах.
Также уже неоднократно был рассмотрен вопрос о ситуации с африканской чумой свиней. В связи с напряженной обстановкой по АЧС в Российской Федерации, в целях недопущения возникновения очагов этого заболевания на территории республики охотпользователям рекомендовано: осуществлять ежедневный мониторинг за состоянием популяций кабанов в закрепленных охотугодьях и отслеживать миграции животных; о всех случаях обнаружения павших животных (независимо от причины), свалок биологических отходов в охотничьих угодьях незамедлительно сообщать в службы ветеринарии и охотнадзора; для снижения миграционной активности кабанов осуществлять усиленную и регулярную подкормку, при этом категорически исключить подкормку кормами, завезенными за пределами Чувашской Республики и без соответствующих сертификатов, а также кормами животного происхождения и пищевыми отходами; всех добываемых кабанов представлять на санветэкспертизу в ветеринарные лаборатории, принять все меры по наиболее полному освоению выделенных квот добычи, провести разъяснительную работу среди охотников и населения.
В завершение повестки дня рассмотрен вопрос о производственном охотничьем контроле. Владимир Николаевич особо отметил, что до настоящего времени охотпользователи на территории 11 охотугодий, закрепленных по охотхозяйственным соглашениям, отсутствуют производственные охотничьи инспектора. Направляемые на проверку знаний кандидаты в производственные охотничьи инспектора не могут пройти тестирование из за плохой подготовки. Он рекомендовал охотпользователям к данному вопросу подойти ответственно и не нарушать условий охотхозяйственных соглашений в части осуществления производственного охотничьего контроля.
В конце совещания специалисты Госохотрыбслужбы Чувашии ответили на поставленные вопросы и дали рекомендации охотпользователям по улучшению ведения охотничьего хозяйства.