Наркополицейскими Чувашии пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества
17 Фев, 2016 | Происшествия

Сотрудниками УФСКН РФ по Чувашской Республике совместно с коллегами Пензенской области и МВД по Чувашии задокументирована деятельность межрегионального преступного сообщества, в состав которого вошли более 20 граждан России и Украины.

На стадии реализации, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, наркополицейскими проведены задержания участников преступного сообщества при силовой поддержке сотрудников подразделения «Гром» ОСН с применением высотно-штурмового снаряжения. Из незаконного оборота на территории Чувашии и Пензенской области изъято порядка 2,5 кг наркотических средств, что в «розницу» составило около 24 тысяч разовых доз.

Отдельные участники межрегионального преступного сообщества завербованы на территории Украины и прибыли в Российскую Федерацию для участия в деятельности преступного сообщества. Его структура представляла собой «классическую пирамиду», в состав которой вошли: организатор, «вербовщики», «территориальные кураторы», «курьеры», «диспетчеры», «оптовые» и «розничные» закладчики» и т д. ОПС помимо чёткой структурированности и распределения ролей отличалось системой жестких мер конспирации. Сбыт наркотических средств осуществлялся посредством размещения информации в интернет-магазине, расчёты производились через электронные платёжные системы. Передача наркотиков осуществлялась посредством оборудования «тайников-закладок», в том числе, от одного участника ОПС к другому.

Рядовые члены преступного сообщества, в целях конспирации, не располагали сведениями о других участниках, получали и передавали информацию между собой через «операторов», либо «кураторов». Распределение «доходов» внутри ОПС происходило через «зарплатные» электронные кошельки  в размере, определённом организатором. Это так называемый «процент» «дохода» от объёма сбытого наркотического средства.

По данным следствия за четыре с небольшим месяца оборот денежных средств в ОПС составил более 12 миллионов рублей.  

В настоящее время расследование уголовного дела завершено.

Уголовным кодексом РФ за указанные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.