Гринпис представил рейтинг экологичности уничтожения мусора в регионах России
25 Июл, 2016

МОСКВА. Сотрудники Гринпис опросили региональные власти, как обстоят дела с избавлением от мусора в их регионе, существует ли практика раздельного сбора отходов и планируют ли его развивать. Москва попала в число регионов, оказавшихся на последних местах рейтинга.

Как сообщил Гринпис, сейчас каждый регион России должен разрабатывать территориальную схему обращения с отходами, которая показывает, каким способом уничтожают мусор на данной территории. В связи с этим чиновники обязаны решить, будут ли они сжигать отходы, отправлять их на свалку или воспользуются раздельным сбором и переработкой.

Гринпис решил составить рейтинг регионов по экологичности избавления от мусора. Он поможет жителям разных регионов узнать, как их власти борются с мусором и планируют ли они внедрять раздельный сбор отходов.

Для составления рейтинга активисты Гринпис задали чиновникам одинаковые вопросы, за ответы на которые начисляли баллы. Власти должны были ответить, сколько в регионе контейнеров для раздельного сбора отходов, какие здесь существуют целевые показатели внедрения такого сбора и объемов переработки, есть ли в регионе мусоросжигательные предприятия и планируют ли их строить, будут ли в этом месте производить топливо из отходов. Гринпис также ознакомился с региональными программами в области обращения с отходами.

За конструктивный ответ активисты начисляли балл, положительные ответы о строительстве мусоросжигательных заводов и производстве топлива из отходов снижали рейтинг на один балл. Максимальное количество баллов равнялось четырем.

Самый высокий рейтинг у Новосибирской и Курганской областей и Республики Чувашия. Это значит, что здесь не планируют сжигать мусор, а готовы внедрять раздельный сбор отходов. В Оренбургской области, к примеру, установлено 200 контейнеров для раздельного сбора, 52 сетки для пластика и 100 баков для макулатуры. Тем не менее в регионе работают пять мусоросжигательных заводов, и Гринпис просит направить обращение главе региона с просьбой отказаться от этой практики.

Отрицательный балл получили 18 регионов, в том числе Москва. В Гринпис отметили, что столичные власти плохо осведомлены о том, как функционирует в городе раздельный сбор, несмотря на то, что выделили финансирование на баки для такого сбора в девяти округах. Администрации Омской и Тульской областей тоже ничего не знают о раздельном сборе в своем регионе.

В республиках Татарстан, Марий-Эл, Карелия и в Красноярском крае власти планируют сжигать мусор. Активисты напомнили, что при сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию.

На карте собраны сведения обо всех ответах глав регионов. Жители могут отправить обращение с требованием внедрить раздельный сбор и переработку отходов.