Комментировать

15 Мая, 2020

«Каждый из 5 моногородов Чувашии может претендовать на статус ТОСЭР»

Поток инвестиций в Чувашию снизился за последние семь лет, закрылось немало промышленных и сельскохозяйственных предприятий, рынок труда сузился и это все повлияло на падение уровня доходов населения. Об этом врио Главы Чувашии Олег Николаев рассказал в интервью журналисту агентства «Интерфакс-Поволжье».

Чувашия попала в десятку самых неблагополучных субьектов Российской Федерации по показателям социально-экономического развития. Однако не все так печально. «Власти ищут пути выхода, решения принимаются, и первым серьезным достижением в этом направлении для нас стало принятие в правительстве России доработанной нами индивидуальной программы социально-экономического развития ЧР. Благодаря ей, Чувашия, вошедшая в десятку отстающих, получает 5 млрд рублей поддержки из федерального бюджета. Важно, что это - прямые инвестиции, то есть деньги, которые пойдут непосредственно на развитие региона, дадут возможность изменить экономическую структуру территории», - отметил руководитель республики.

Также он рассказал, что для распределения денежной поддержки из федерального бюджета в регионе будут созданы территории с особым режимом экономической деятельности. То есть на 1,2 млрд рублей будет построено три индустриальных и агропромышленных технопарка, минимум восемь частных площадок на территориях не функционирующих сегодня предприятий. Для всего этого будет задействовано 60 тыс. кв. метров производственных площадей, что поможет создать 2,5 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест с зарплатами минимум на 50% выше средних по экономике.
«Еще 2,75 млрд рублей направим на поддержку, на насыщение реальными финансовыми ресурсами объектов реально действующего бизнеса – это гарантии, предоставление льготных займов, другие формы помощи при реализации серьезных инвестиционных проектов. Задача - помочь 4 тыс. малых и средних предприятий, чтобы число занятых в них выросло до 190 тыс. человек», - подчеркнул врио Главы Чувашии.

Кроме этого стало известно, что 500 млн рублей заложено на инфраструктуру для строительства нового жилья, еще 550 млн - на субсидирование ипотечных кредитов, по которым новые квартиры смогут приобрести 3,5 тыс. семей.

Олег Николаев отметил, что каждый из пяти моногородов Чувашии может претендовать на статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Руководитель республики привел пример, что в Канаше этот статус уже реализован. В очереди - Новочебоксарск.

Олег НИОЛАЕВ, врио Главы Чувашии:

- На сегодня группа предприятий, которые входят в "Тракторные заводы", переживает не лучшие времена, однако худшее преодолено, сейчас идет постепенный набор мощности этих производств.

Как отметил руководитель региона, в «Тракторных заводах» будет создано новое направление деятельности – производство многофункциональных тракторов малой и средней мощности, высокоэкологичных и экспортоориентированных. Инвестиции могут превысить 10 млрд рублей, это предполагает создание более 500 рабочих мест.

www.hypar.ru

Рубрика: