Комментировать

Известный орнитолог, житель с. Синьялы Чебоксарского района, старший методист Дворца детско-юношеского творчества г. Чебоксары Александр Яковлев на днях в очередной раз отправится на полуостров Ямал.
На севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Александр Яковлев проводит исследование фауны птиц в рамках проекта "Мониторинг орнитофауны в газовых месторождениях". По наблюдениям чувашского орнитолога, на сегодня рановато утверждать о том, что газогазовые месторождения серьезно влияют на совокупность птиц. Для птиц, населяющих северные территории, климатические условия играют более значимую роль, чем хозяйственная деятельность, рассказал в беседе ИД "Хыпар" орнитолог, называющий себя свободным биологом с фотоаппаратом и блокнотом.
Серьезного ученого, занимающегося изучением птиц вот уже четверть века, особенно волнует то, что проблемы экологии не решаются на нужном уровне. Одна из причин, по мнению орнитолога, - отсутствие денег либо неэффективное использование средств, отсутствие госзаказа на охрану природы. 
Александр Яковлев пользуется безусловным успехом среди ученых-орнитологов страны. Не зря его часто приглашают в разные уголки страны: на Чукотку, Курильские острова, Сахалин и т.д. Александр Яковлев сам выбирает место работы, но только в одном он неизменен: не меняет род своей любимой деятельности.
 
 
Вера ЭВЕРККИ. Фото из архива Александра ЯКОВЛЕВА.