Глава Чувашии потребовал жестче администрировать работу по взысканию задолженности по платежам за использование лесов

Вопросы взыскания задолженности по платежам за использование лесов, а также административных штрафов в доходы федерального и республиканского бюджетов рассмотрены в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства Чувашской Республики.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов доложил, что на сегодняшний день общая задолженность по платежам в федеральный и республиканский бюджеты составляет 79,4 млн рублей, в том числе по договорам купли-продажи лесных насаждений – 10,1 млн рублей, по договорам аренды лесных участков – 68,2 млн рублей, по пеням – 1,1 млн рублей. Недоимки в бюджет по административным штрафам отсутствуют.

Задолженность в федеральный бюджет составляет 57,2 млн рублей. Большая часть, а именно 42,7 млн рублей – образовалась в период 2012–2016 годов в связи с доначислением арендной платы в 10-кратном размере сверх указанного в договорах – арендаторам, использовавшим участки не по целевому назначению. По условиям договоров участки предоставлялись для размещения детских оздоровительных лагерей: арендная плата в этом случае применяется с коэффициентом 0,1, т.е. в 10 раз меньше. Фактически на данных участках детские оздоровительные лагеря не были организованы. В связи с этим арендная плата была приведена в соответствие и увеличена в 10 раз.

Со всеми арендаторами, которым были предоставлены участки для организации детских оздоровительных лагерей (ООО «Градация», ООО «Волгатрейд», ООО «Эко-Групп»), договоры аренды расторгнуты. Имеются решения Арбитражного суда Чувашской Республики о взыскании задолженностей, вступившие в законную силу, исполнительные листы своевременно направлены в службу судебных приставов. Однако в связи с отсутствием средств, достаточных для погашения задолженности, производства по делам о банкротстве указанных организаций прекращены.

Отмечено, что долги по договорам купли-продажи составляют 7,6 млн рублей. Основной должник – ГУП «Чувашский лесхоз» (7,3 млн рублей), деятельность которого находится на стадии конкурсного производства.

Задолженность в республиканский бюджет составляет 22,2 млн рублей. Недоимка образовалась в период 2011–2014 годов по арендной плате для заготовки древесины ООО «Лесопромышленная компания» и ООО «Агролес», а также по лесорубочному билету, выданному в 2006 году гражданину Алякину К.А. Исполнительные производства по указанным должникам окончены. Обе организации в настоящее время исключены из ЕГРЮЛ. В отношении гражданина Алякина К.А. материалы направлены в УФНС по Чувашской Республике о признании должника банкротом.

Претензионно-исковой работой покрыта вся задолженность (недоимка) по платежам за использование лесов.

В стадии претензий и судебных разбирательств находится 1 млн рублей, вся остальная недоимка в сумме 78,4 млн рублей находится в исполнительном и конкурсном производствах, либо исполнительные и конкурсные производства завершены. Организации исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с установленным Порядком признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам за использование лесов Министерством природных ресурсов и экологии ведется работа по признанию задолженности безнадежной к взысканию и списанию ее с балансового учета.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил неудовлетворенность проводимой работой по взысканию задолженности. Он потребовал жестче администрировать договора аренды и купли-продажи в рамках использования лесных ресурсов, расторгать договора при нарушении договоренностей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина обратила внимание на то, что приказом Минприроды России предусмотрены типовые договора аренды, в рамках которых арендодатель вправе отказаться от исполнения договора в случае невнесения арендных платежей 2 раза подряд. «Необходимо активнее пользоваться этим инструментом и своевременно расторгать договора. Кроме того, в типовом договоре предусмотрен ряд других норм, которые предоставляют право арендодателю расторгать договора досрочно», — пояснила Светлана Енилина.

В свою очередь Александр Ефремов обозначил, что основные суммы задолженности сформировались в рамках договоров аренды до 2016 года.

«Со стороны государства должен быть жесткий спрос. Предприниматели участвуют в публичных торгах и, оформляя участки, осознают возможные риски. Леса –это народное добро. Все должны добросовестно платить за использование лесных ресурсов. Органы власти должны действовать упреждающе. Нельзя допускать накопления огромных задолженностей, чтобы потом безнаказанно их списывать. Это плохая практика», — резюмировал Михаил Игнатьев, призвав навести порядок в лесном хозяйстве республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Комментари хушас

Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.